Лейцин запускает рост мышц: крушение теории, по крайней мере, для молодёжи

10.10.2023

Выводы

Гипотеза о лейцине как "спусковом крючке" мышечного роста утверждает, что количество лейцина в пище определяет скорость построения мышечной массы и для максимального эффекта достаточно 2-3 грамм лейцина до или после тренировки. [1][2]

Авторы мета-анализа предположили, что на основании предыдущих данных [2], гипотеза о лейциновом "спусковом крючке" может быть верна только в случае изолята сывороточного протеина, принятого отдельно от какой-либо пищи. 

Этим можно частично объяснить различия в результатах молодых и пожилых людей, поскольку во всех исследованиях с участием последних использовался именно изолят сывороточного белка.

Если в фазе набора мышечной массы вы до или после тренировки пили только изолят сывороточного протеина, так и продолжайте, похоже, вы на верном пути; если нет, стоит задуматься об изменении привычного порядка.

Исследования
1. Phillips SMThe impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle massNutr Metab (Lond).(2016 Sep 29)
2. Zaromskyte G, Prokopidis K, Ioannidis T, Tipton KD, Witard OCEvaluating the Leucine Trigger Hypothesis to Explain the Post-prandial Regulation of Muscle Protein Synthesis in Young and Older Adults: A Systematic Review.Front Nutr.(2021)

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37537134/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин