Лактат ускоряет зарождение и формирование раковых клеток

21.01.2020

 
Человеческая мышечная ткань очень устойчива к формированию рака, а тренировки снижают риск некоторых видов рака и даже обладают терапевтическим эффектом. Сан Миллан уже применяет персонализированные тренировочные программы в рамках реабилитации раковых больных и изучает механизмы профилактики и лечения рака с помощью тренировок.
 
Одновременно он ищет способ блокирования лактата внутри раковых клеток. "Произведённый в клетке лактат должен покинуть её с помощью транспорта", — пояснил Сан Миллан. "Мы ищем способ блокировки этого транспорта, а также остановки выработки лактата внутри раковых клеток при помощи различных веществ. Если мы "закроем дверь", то лактат не сможет выйти, и раковая клетка разорвётся".
 
Однако блокирование лактата с помощью препаратов, действующих на весь организм, представляет собой смертельную опасность, следовательно, для решения этой проблемы необходимо локализованное воздействие.
 
Более того, похоже, что лактат из раковых клеток — это основной игрок, не дающий иммунной системе атаковать раковые клетки, что так характерно для этого заболевания.
 
Сан Миллан со своим коллегой в настоящее время работают над блокированием лактата в разных видах раковых клеток, имплантированных в мышей. "Если мы сможем эффективно воздействовать на данный вид лактата, то сделаем огромный шаг в сторону решения проблемы рака".
 
Источник: Inigo San-MillÃn, Colleen G. Julian, Christopher Matarazzo, Janel Martinez, George A. Brooks. Is Lactate an Oncometabolite? Evidence Supporting a Role for Lactate in the Regulation of Transcriptional Activity of Cancer-Related Genes in MCF7 Breast Cancer Cells. Frontiers in Oncology, 2020; 9 DOI: 10.3389/fonc.2019.01536

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует