Картофель так же эффективно увеличивает спортивную результативность, как углеводные гели

02.11.2019

...
Как сообщили учёные, для поддержания уровня кровяного сахара и увеличения результативности во время продолжительных тренировок картофельного пюре так же эффективно, как и широко рекламируемые углеводные гели.
 
"Как показали эксперименты, если во время продолжительных тренировок потреблять концентрированные углеводные гели, то доступность углеводов в крови возрастает и, как следствие, увеличивается спортивная результативность", - рассказал руководитель исследования, преподаватель кинезиологии и здравоохранения в университете штата Иллинойс Николас Бард. "Мы провели этот эксперимент, чтобы расширить возможности спортсменов в плане получения энергии во время длительных спортивных мероприятий и разнообразить вкусы подпитки".
 
"Картофель — интересная альтернатива гелям, так как он представляет собой экономически эффективный, нутриционально ценный и цельный источник углеводов", - объяснили учёные в статье в Journal of Applied Physiology. "Вдобавок его вкус приятно отличается от слишком сладких углеводных гелей".
 
Учёные привлекли к эксперименту 12 участников — здоровых велосипедистов, в среднем проезжающих 267 км еженедельно. Все они были опытными спортсменами. Чтобы пройти квалификационный отбор к соревнованиям, велосипедистам нужно продемонстрировать определённую аэробную форму и выполнить 120-минутную велосипедную гонку на время.
 
Подэкспертных случайно распределили на три группы с разными условиями — они должны были либо только пить воду, либо потреблять углеводные гели или эквивалентное количество углеводов из картофеля.
 
Учёные стандартизировали питание всех подэкспертных в течение 24 часов перед 120 минутной гонкой на время, точно воспроизводящей обычную велосипедную гонку. Во время заезда у подэкспертных замерили уровень кровяного сахара, температуру тела, интенсивность, скорость опустошения желудка и желудочно-кишечные симптомы. Кроме того учёные измерили концентрацию лактата — метаболического маркера интенсивности тренировки — в крови спортсменов.
 
"Мы не обнаружили различий в спортивной результативности у велосипедистов, потреблявших гели или картофель в рекомендуемом количестве 60 граммов на час эксперимента", сообщил Бард. "У подэкспертных обеих групп наблюдалось значительное увеличение результативности по сравнению со спортсменам, которым давали только воду".
 
"Концентрация глюкозы в плазме оказалась повышенной на одинаковую величину у потреблявших картофель и гели, и они показали более высокую скорость. У подэкспертных, потреблявших картофель, наблюдалось более заметное вздутие кишечника, боль и скопление газов по сравнению с другими группами. Возможно, это связано с большим объёмом картофеля по сравнению с объёмом концентрированных гелей", — объяснил Бард.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание