Картофель полезен, если его правильно готовить
15.10.2022
За последние десять лет россияне стали питаться более сбалансировано. Выросло потребление овощей, фруктов и мяса.
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2021 году потребление мяса достигло рекордных 77 килограммов в год на одного человека. За последние десять лет рост составил 8 процентов. Также среднестатистический россиянин съедает за год 65 килограммов фруктов и ягод (за 10 лет плюс 9 процентов), овощей и бахчевых - 106 килограммов (плюс 4 процента), яиц - 283 штуки (плюс 4 процента).
"Сейчас жители нашей страны имеют более здоровый рацион, чем 10 лет назад, - отмечает руководитель центра Андрей Дальнов. - Мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных минздравом".
Наиболее популярен в рационе среднестатистического россиянина картофель. За год его потребление составляет 84 килограмма на человека.
Популярность картофеля объясняется его дешевизной, его можно приобрести в любом супермаркете или сельском магазине, кроме того - это еще и самый привычный продукт на столе.
"Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание, - говорит Андрей Дальнов. - Вместе с тем картофель остается доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества блюд российской кухни".
Картофель - традиционная культура для выращивания на огороде у большинства дачников. Он неприхотлив в уходе и не сильно зависит от погодных условий. До сих пор на личных подсобных хозяйствах собирается больше половины от всего выращенного в России картофеля.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2021 году крупные агрохолдинги вырастили 22 процента всего отечественного картофеля, фермеры - 14 процентов, а дачники - 64 процента.
Поклонники здорового питания часто считают картофель неполезным. Однако у экспертов не такое категоричное мнение.
"В ста граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С, - говорит эксперт по здоровому питанию Светлана Казанцева. -Исследования показали, что употребление картофеля снижает риск развития кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи. Витамин В6, содержащийся в картофеле, помогает бороться со стрессами. Содержащийся в нем холин важен для поддержания здорового сна и укрепления памяти.
Но при всех описанных выше полезных свойствах картофеля он является продуктом с высоким гликемическим индексом".
Эксперты не рекомендуют употреблять много картофеля тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Также рекомендовано снизить его потребление людям, страдающим диабетом. Способ приготовления также влияет на то, принесет ли картофель пользу организму или нет.
"Больше полезных веществ остается в картофеле при варке в кожуре и запекании, - отмечает доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. - Следует закладывать картофель в кипящую воду, чтобы сократить время термической обработки. Употребление жареного картофеля, фри, а также запеченного под майонезом необходимо сократить до минимума или исключить вовсе. Лучше всего сочетается картофель с зеленью, различными овощами и растительным маслом".
А вот такое популярное блюдо, как мясо с картошкой, эксперты советуют исключить из рациона.
"Картофель не рекомендуется употреблять с белковыми продуктами, так как белки, съеденные одновременно с углеводами, в том числе с картофелем, могут стать причиной нарушения обмена веществ", - говорит Светлана Казанцева.
Источник: https://rg.ru