Каково влияние какао на сердце и сосуды
13.10.2023
Группа учёных изучила влияние флавонолов какао на показатели работы кардиореспираторной системы и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых относительно здоровых людей.
Основным оцениваемым параметром эксперимента был пик VO2, вторичными - функция эндотелия и артериальное давление.
Исследование
Участниками стали 68 пожилых людей без видимых проблем со здоровьем (возраст 55-79 лет; 28 женщин и 40 мужчин).
В рамках 30-дневного рандомизированного контролируемого исследования участники ежедневно получали пищевую добавку с экстрактом какао с высоким содержанием флавонолов или плацебо.
До и после приема добавки участники проходили кардиореспираторный тест с физической нагрузкой на велоэргометре для оценки состояния кардиореспираторной системы (пик VO2). Функцию эндотелия учёные измеряли с помощью проточно-опосредованной диляции (FMD).
Результаты
В группе какао абсолютный пик VO2 увеличился на 190 миллилитров в минуту (мл/мин), а относительный пик VO2 - на 2,51 миллилитра кислорода на килограмм веса в минуту (мл/кг/мин). Ни тот, ни другой показатель в группе плацебо не изменился.
В группе какао систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 5,4 и 2,9 мм рт.ст., соответственно, а просвет сосудов увеличился на 1,28%. В группе плацебо ни один из этих показателей не изменился.
Выводы
К сожалению, учёные не сообщили, что стало со всеми этими показателями по окончании эксперимента, но, по крайней мере, теперь нам известны немедленные эффекты флавоноидов какао.
В отчёте участники исследования были описаны как не имеющие каких-либо видимых проблем со здоровьем, но указанное в нём среднее исходное систолическое/диастолическое артериальное давление 138/81 относит их к категории гипертонической болезни I стадии. Отсюда вывод: снижающие давление эффекты флавонолов какао могут не наблюдаться у людей с нормальным (120/80) кровяным давлением.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37526943/