Какой протеин лучше для наращивания мышечной массы – грибной или животный?
22.07.2019
Так как все больше и больше людей отказываются от мяса в пользу продуктов растительного происхождения и мясозаменителей, ученые все чаще задаются вопросом, чем источники протеина отличаются друг от друга? Новое исследование обратилось к вопросу, какой же протеин – животного или грибного происхождения – лучше для наращивания мышечной массы. Выяснилось, что потребление грибного протеина может быть лучшим и более быстрым способом стимуляции роста мышечной массы.
Некоторые люди убеждены, что продукты животного происхождения являются лучшим источником протеина для здоровья, однако в последнее время различные исследования ставят под вопрос эту точку зрения. Например, в ходе одного исследования, проведенного в 2017 году University of Exeter в Великобритании, ученые предположили, что полученный из грибов протеин (микопротеин) может быть таким же полезным для здоровья, как и протеин животного происхождения, такой как молочный. Микопротеин – это переработанная питательная форма штамма microfungus Fusarium venenatum, содержащая высокое количество натурального белка.
В этом исследовании группа ученых под руководством Бенджамина Уолла, Ph.D. сотрудничала с Quorn Foods, компанией, которая производит заменители мяса на растительной основе и использует микопротеин как источник белка в своих продуктах.
Недавно в рамках продолжающегося сотрудничества с Quorn Foods, которая реализует свою продукцию в некоторых европейских странах, а также в Великобритании и Соединенных Штатах, Уолл и его коллеги выяснили, чем конкретно микопротеин отличается от животного (в частности, молочного) с точки зрения содействия росту мышечной массы.
Продовольственная компания заявила, что «Quorn Foods обеспечивает финансирование исследования микопротеина в Exeter University и поддерживает их готовность публиковать результаты, независимо от сделанных выводов». Исследователи представили последние результаты на конгрессе European College of Sport Science 2019, прошедшем в Праге, Чешская Республика.
Ускорение роста мышечной массы более чем на 120 %
В рамках данного исследования ученые оценили усвоение протеина у двадцати молодых, здоровых мужчин. При переваривании протеинов аминокислоты, из которых они состоят, попадают в кровоток и таким образом становятся доступными для наращивания мышечной массы. Ученые оценили скорость роста мышечной массы, когда добровольцы отдыхали после серии упражнений с отягощениями и потребления либо молочного протеина, либо микопротеина.
Уолл и его команда обнаружили, что участники, получавшие молочный протеин, смогли ускорить рост мышечной массы на 60%, однако те, кто получали микопротеин, увеличили показатели роста мышечной массы более чем на 120%. Исследователи отмечают, что данные результаты являются хорошей новостью для тех, кто не ест мяса, так как показывают, что грибной протеин может эффективно заменить животный для наращивания или поддержания мышечной массы.