Какой источник протеина эффективнее стимулирует рост мышечной массы – растительный или животный?
10.05.2017
Есть ли преимущества у бодибилдеров-веганов? Новое исследование показало, что растительный протеин более эффективен для роста мышечной массы, чем животный. Мясные и молочные продукты подвержены более сильному воздействию негативных факторов окружающей среды, и это также служит поводом для переключения на вегетарианскую диету. В действительности, основная часть потребляемого в мире протеина (58%) поступает из растений, например, сои, злаков, бобов и картофеля, оставшуюся часть люди получают из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (в США и Европе - наоборот). К сожалению, как это слишком часто случается в области питания, заголовки статей, освещающих новое исследование, составляются таким образом, что полученные результаты не просто вырваны из контекста, но и попросту искажены. Действительно ли растительный протеин лучше для наращивания мышечной массы?
В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, ученые изучили связь между потреблением шести различных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения и мышечной массой 3000 добровольцев среднего возраста. На основе свободных предпочтений подэкспертных продукты разделили на следующие группы: красное мясо, курица, рыба, нежирное молоко, фастфуд и молочные продукты нормальной жирности, а также фрукты или овощи. Этот великолепный эксперимент привел к двум основным выводам. Первый согласуется с данными предыдущих исследований, показавшими, что у людей, потребляющих много протеина, обычно больше мышц. Второй заключается в том, что не обнаружилось никакой связи между размером мышечной массы участника эксперимента и его любимым источником протеина. Следовательно, в противоположность сенсационным заголовкам, это исследование (как и остальные) не подтвердило предположение, что для роста мышечной массы растительные источники протеина эффективнее животных.
Необходимый контекст
Как и любые достоверные научные данные, результаты этого эксперимента следует рассматривать в определенном контексте. Не следует применять полученные данные к другим возрастным группам, например, к пожилым или молодым посетителям спортзалов. Около 80% подэкспертных среднего возраста потребляли рекомендуемую ежедневную дозу протеина или даже превышали ее. Такая большая доля протеина в диете нивелирует влияние других источников на состояние мышечной массы. С другой стороны, пожилые люди часто потребляют неадекватное количество протеина, поскольку они в целом меньше едят. Следовательно, с возрастом выбор источника, оптимального для достижения ежедневной нормы потребления протеина, становится еще важнее.
Несмотря на эти ограничения, существуют некоторые данные, подтверждающие, что животный протеин эффективнее растит мышечную массу, чем растительный. Эксперименты по сравнению протеина из растительных и животных источников по схеме грамм-на-грамм продемонстрировали, что животный протеин инициирует больший прирост мышечной массы. Исследования пожилых подэкспертных также показали, что для переключения в анаболический режим необходимо меньшее количество животного протеина, такого как сывороточный, чем растительного, например, соевого. Следовательно, можно считать животный протеин более эффективным для наращивания мышечной массы, чем растительный.