Какие жиры полезны для здоровья?
05.02.2018
Мы постоянно слышим о важности включения в рацион полезных жиров. Кроме единодушного мнения, что жир – это неотъемлемая часть хорошо сбалансированного питания, существует масса заблуждений относительно того, какие жиры считать полезными.
Возможно, вам знакомы следующие рекомендации здравоохранения:
- Заменяйте опасные насыщенные жиры полезными для сердечно-сосудистой системы ненасыщенными жирами, такими как растительные масла.
- Вместо кокосового масла используйте соевое, чтобы уменьшить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте обезжиренные или низкожирные продукты, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
К сожалению, все эти рекомендации основаны на ошибочных суждениях и являются образцовым примером заблуждений относительно источников жира, которые следует включать в рацион. Например, соевое масло связано с инсулинорезистентностью и ожирением. С 1909 года отребление соевого масла увеличилось в тысячу раз и считается, что это один из основных продуктов, способствующих распространению ожирения в развитых странах.
А еще есть обезжиренные молочные продукты, из которых удалены самые полезные компоненты, такие как жирорастворимые витамины A, D, E, и K, а способ усвоения аминокислот изменен таким образом, что негативно влияет на метаболическую функцию. И наконец, замена насыщенных жиров (сливочного масла или свиного сала) растительными маслами (кукурузным или каноловым) приводит к образованию избытка определенного вида полиненасыщенных жирных кислот, омега-6 жиров, которые способствуют ожирению и воспалениям при потреблении в больших количествах.
Чтобы развеять заблуждения и направить вас на верный путь к здоровому питанию, мы собрали в этой статье аргументы “за” и “против” различных источников жира. Диетарные жиры обычно классифицируют следующим образом.
Полиненасыщенный жир
Полиненасыщенный жир состоит из омега-3 и омега-6 жиров растительного и животного происхождения. Существует три вида омега-3 жиров – это ALA, содержащаяся в льняном масле и некоторых других семенах и орехах, EPA и DHA, содержащиеся в рыбе. Молочные продукты и мясо травяного откорма также содержат омега-3 жиры. Растительными источниками EPA и DHA являются морские водоросли и некоторые дикорастущие растения, такие как портулак.
Омега-6 жиры содержатся в семенах, некоторых орехах, мясе и молочных продуктах животных зернового откорма. Существует два вида омега-6 жирных кислот - это LA (содержатся в семенах и орехах) и АА (содержится в животных продуктах). Жители развитых стран получают основную часть омега-6 жиров из животных продуктов травяного откорма и масел, получаемых из семян (растительных масел), таких как кукуруза, подсолнечник, сафлор, хлопковое семя и соевые бобы.