Какие жиры полезны для здоровья?

05.02.2018

 
Для приготовления пищи используйте термоустойчивые насыщенные жиры, а не растительные масла (канола, растительное, соевое, кукурузное и арахисовое масло), чтобы исключить окисление и уменьшить потребление омега-6 жиров. И наконец, избегайте промышленных трансжиров и переработанных продуктов, так как они содержат много вредных омега-6.
 
И последнее: очень важно соблюдать базовые принципы здорового питания. Если в рационе много переработанных углеводов, фастфуда или переработанного протеина, он все равно будет нездоровым, даже если вы постараетесь добавить полезные жиры. Выбирайте натуральные продукты, ешьте много овощей и высококачественного протеина с полезным жиром.
 
Первоисточники:
Blasbalg, T., et al. Changes in consumption of omega-3 and omega-6 fatty acids in the United States during the 20th century. American Journal of Clinical Nutrition. 2011. 93(5):950-62.
Deol, P., et al. Soybean Oil Is More Obesogenic and Diabetogenic than Coconut Oil and Fructose in Mouse: Potential Role for the Liver.PLoS One. 2015. 10(7):e0132672.
Kavanagh, K., et al. Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys. Obesity. 2007. 15(7):1675-84.
Lehnen, T., et al. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015. 12(36).
Li, J., et al. Anti-Obesity Effects of CLA, DHA, and EPA. Molecular Nutrition and Food Research. 2008. 52, 631-645.
Micha, R., Mozaffarian, D. Trans Fatty Acids: Effect on Cardiometabolic Health and Implications for Policy. Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids. 2008. 79(3-5), 147-152.
Ruano, c., et al. Dietary Fat intake and Quality of Life: The Sun Project. Nutrition Journal. 2011. 10, 121.
Ryder, J., et al. Isomer-Specific Antidiabetic Properties of Conjugated Linoleic Acid. Diabetes. 2001. 50(5), 1149-1157.
Golomb, B., Evans, M., et al. Trans-Fat Consumption and Aggression. PLoS One. 201. 7(3), 32175
Thompson, A., et al. Trans fatty acids and weight gain. International Journal of Obesity. 2011. 35(3):315-24.