Как выглядит низкоуглеводная высокожирная диета в реальной жизни
19.03.2023
Среднее потребление белка составило 16,9% суточной калорийности. Основным источником энергии были пищевые жиры - 72,0%, при этом потребление насыщенных жиров составляло 32%, а холестерина - 700 мг в сутки, что превышает рекомендуемый на данный момент верхний предел.
Потребление клетчатки в данной популяции оказалось исключительно низким, а приём пищевых добавок - высоким.
Превышение рекомендуемого верхнего предела потребления микронутриентов (витаминов и минералов) было более распространено, чем их потребление ниже нижней цифры рекомендуемого предела.
Выводы
Исследование показало, что у хорошо мотивированных индивидуумов диета с очень низким потреблением углеводов может поддерживаться довольно долго и без явного риска дефицита нутриентов. Лишь высокое потребление насыщенных жиров и холестерина, а также низкое потребление клетчатки по-прежнему вызывает беспокойство.
Что делать нам?
Низкоуглеводный высокожирный рацион благоприятно сказывается на симптомах диабета и помогает всем желающим избавиться от лишнего жира, но поскольку это ограничительная диета и некоторые ее аспекты по-прежнему вызывают опасения у специалистов (повышенное потребление холестерина и пониженное - клетчатки), то переход на неё лучше обсудить с врачом, знакомым с историей ваших заболеваний и общим состоянием здоровья.
Исследования
1. Churuangsuk C, Kherouf M, Combet E, Lean M. Low-carbohydrate diets for overweight and obesity: a systematic review of the systematic reviews. Obes Rev. 2018;19(12):1700–18.
2. Papamichou D, Panagiotakos DB, Itsiopoulos C. Dietary patterns and management of type 2 diabetes: a systematic review of randomised clinical trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019;29(6):531–43.
3. Brouns F. Overweight and diabetes prevention: is a low-carbohydrate-high-fat diet recommendable? Eur J Nutr. 2018;57(4):1301–12.
4. Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2013;110(7):1178–87.
5. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2016;115(3):466–79.
6. England PH. SACN - Report on Saturated Fat and Health. 2019.
7. Henrik Hagström, Linda Nyström Hagfors, Anna Tellström, Rikard Hedelin & Krister Lindmark. Low carbohydrate high fat-diet in real life assessed by diet history interviews. Nutrition Journal, volume 22, Article number: 14 (2023).