Как связаны кофе и здоровье

11.05.2020

...

Кофе — это один из самых популярных напитков в мире, поэтому даже небольшое его воздействие на здоровье может оказаться значимым в масштабах популяции. Результаты исследований эффекта кофе — смешанные, и основанные на них выводы учёных широко разнятся.

Группа британских исследователей решила проанализировать максимальное число данных об эффектах потребления кофе на организм человека, собранных за последние годы, и выявить наиболее явные закономерности в выводах.

Предмет исследования. Оценка собранных научных данных о связи между потреблением кофе и его последствиями для здоровья людей.

Метод исследования. Зонтичный обзор данных посредством мета-анализа наблюдательных и интервенционных исследований потребления кофе и любых последствий его для здоровья.

Источники данных - PubMed, Embase, CINAHL, Cochrane Database of Systematic Reviews.

Критерии отбора исследований для анализа. Мета-анализу подверглись как наблюдательные, так и интервенционные исследования связи между потреблением кофе и любыми последствиями для здоровья, проведённые на любой популяции взрослых людей в любых странах на любой клинической базе. 

Исследования генетического полиморфизма метаболизма кофе были исключены.

Результаты. В результате зонтичного обзора идентифицирован 201 мета-анализ наблюдательных исследований, в ходе которых учёные выделили 67 уникальных последствий для здоровья, и 17 мета-анализов интервенционных исследований, в результате которых выделено девять уникальных эффектов.

Потребление кофе чаще связано с положительными, чем с отрицательными эффектами для здоровья, в том числе при сравнении эффекта больших и малых доз, любых доз и отказа от потребления, а также увеличения ежедневного потребления на одну дополнительную чашку.

Выявлена нелинейная связь между потреблением кофе и некоторыми эффектами, например снижением смертности в результате потребления 3-4 чашкек кофе в день по сравнению с отказом от потребления кофе, в том числе: 

- смертности по всем причинам (относительный риск 0,83, 95-процентный доверительный интервал 0,83-0,88), 

- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (0,91, 0,72-0,90).

Пониженным оказался и риск сердечно-сосудистых заболеваний (0,85, 0,80-0,90).

Сравнение эффектов потребления больших и малых доз выявило связь с 18-процентным снижением риска рака (от 0,82 до 0,74 по сравнению с 0,89). Регулярное потребление кофе также оказалось связанным со снижением риска нескольких специфичных видов рака и неврологических, метаболических расстройств и болезней печени. 

Негативные эффекты оказались обнуленными после адекватной коррекции на курение, за исключением беременности, для которой при сравнении эффектов потребления больших доз, малых доз и отказа от кофе, учёные выявили связь с низким весом новорожденного (отношение шансов 1,31, 95-процентный доверительный интервал 1,03-1,67), преждевременными родами на первом (1,22, 1,00-1,49) и на втором (1,12, 1,02-1,22) триместре, а также с потерей плода (1,46, 1,06-1,99).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

154 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

897 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 р