Как социальные контакты сохраняют здоровье мозга
18.01.2025

В 2019 году в New England Journal of Medicine была опубликована поразительная статья (1). Учёные обнаружили серьёзные изменения в мозге девяти своих коллег полярников, которые 14 месяцев работали в изоляции на удаленной станции в Антарктиде, - некоторые важнейшие области мозга буквально съёжились за время их одиночества на отдаленном форпосте.
Связь между одиночеством - или социальной изоляцией - и проблемами со здоровьем известна уже давно. Множество крупномасштабных эпидемиологических исследований (2) связали повышенный риск инсульта, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний с различной степенью социальной изоляции, но до сих пор не было ясно, как именно они связаны.
Некоторые учёные высказали гипотезу, что недостаток социального взаимодействия приводит к появлению вредных привычек и, в конечном счете, к ухудшению здоровья. Возможно, человек больше ест, меньше занимается спортом или вообще немного двигается. Конечно, речь идет о связи, а не о причине, но исследования, подобные вышеупомянутому антарктическому, указывают на то, что есть что-то ещё.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior (3), даёт наиболее четкое на сегодняшний день представление о физиологическом эффекте одиночества. Учёные изучили так называемые протеомные записи около 42000 человек. Протеомные записи (комбинации белков) у социально изолированных или одиноких людей отличались от записей людей, вовлечённых в социум.
«В организме насчитывается более 100000 белков и множество их вариантов», - объясняет соавтор исследования Цзяньфэн Фэн (Jianfeng Feng). «Искусственный интеллект и высокопроизводительная протеомика позволяют нам определить некоторые ключевые белки и использовать эти знания для профилактики, диагностики, лечения и прогнозирования многих заболеваний человека».
Изначально в ходе исследования было найдено чуть менее 200 белков, связанных с социальной изоляцией и одиночеством. Оказалось, что социальная изоляция (измеряемая с помощью объективных факторов, включая число социальных контактов и жизненную ситуацию) значительно сильнее влияет на связи белков, чем одиночество (субъективная характеристика, получаемая путем опроса участников о том, как они себя ощущают).
С помощью процесса моделирования, называющегося Mendelian Randomization, учёные выявили пять белков, которые, как оказалось, имеют прямую причинно-следственную связь с одиночеством или социальной изоляцией. Иными словами, исследователи считают, что повышение количества этих белков напрямую вызвано одиночеством.
«Все белки, имеющие значительную причинно-следственную связь с одиночеством, коррелировали с частотой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и смертью», - написали учёные в отчёте.
Картина стала еще интереснее, когда исследователи взглянули на связь между объемами областей мозга и конкретными белками. Особенно выделялся один белок, получивший название ADM, увеличение количества которого отражается на работе симпатической нервной системы и активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. А ведь эти две системы влияют на системный стресс и воспалительные реакции.