Как серьезные люди портят свой план жиросжигания

Автор: Кристиан Тибадо

30.07.2020

Почему? Потому что на фоне хронически повышенного уровня кортизола снижается уровень гормона Т3 (тиреоидный гормон). Уровень Т3 играет огромную роль в скорости метаболизма.

Существует два основных тиреоидных гормона – Т4 и Т3. Гормон Т3 активно воздействует на уровень метаболизма, а действие Т4 менее выражено. Организм не производит много Т3, он сначала производит Т4, а потом конвертирует то количество, которое считает безопасным и необходимым в Т3. 

Хронически повышенный уровень кортизола подавляет конверсию Т4 в Т3. Поэтому резкий всплеск уровня кортизола с последующим снижением полезен для жиросжигания. Но хронически повышенный его уровень (например, в период жесткого ограничения калоража) замедляет метаболизм и усложняет задачу создания энергетического дефицита и похудения.

Вдобавок низкий Т3 связан с низким уровнем энергии, поэтому хронический повышенный уровень кортизола в течение длительного времени не только замедляет метаболизма, но и усиливает лень и нежелание двигаться в течение дня, что дополнительно сокращает расход энергии.

Если вы поторопитесь с ограничением калорий, то вас ожидает адаптация к текущему калоражу и замедление или полная остановка сжигания жира. Ну и что делать дальше? Есть ещё меньше? Это неразумно, если вы сразу снизили калораж до минимального уровня. Больше тренироваться? Конечно, но организм приспособится и к этому, и скоро начнётся застой, остановка прогресса. И не забудьте, что вас ожидает плохое самочувствие, голод, депрессия и опустошенность.

Начинайте с самого маленького энергетического дефицита, который позволяет худеть в приемлемом темпе (около 1 кг в неделю максимум). Когда похудение замедлится, вы сможете постепенно (ключевое слово) уменьшать калораж, чтобы продолжать прогрессировать.

Источник: t-nation.com