Как правильно пить минеральную воду
29.06.2023
- Снижают кислотность желудочного сока (уменьшают изжогу).
- Применяют при мочекаменной болезни, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите.
Примеры: Новотерская, Липецкая, Лужанская, Набеглави.
Хлоридные:
- Повышают секрецию соков желудка, кишечника, поджелудочной.
- Улучшают обмен веществ.
- Противопоказаны при повышенном артериальном давлении!
Примеры: Арзни, Горячий ключ, Кармадон, Миргородская.
Сульфатные:
- Улучшают перистальтику кишечника (слабительный эффект).
- Способствуют желчеоттоку.
- Рекомендуются при болезнях печени, ожирении, диабете.
- Не подходят для детей и подростков, так как могут угнетать усвоение кальция.
Примеры: Ессентуки 20, Лысогорская, Ижевская.
Железистые:
- Повышают гемоглобин, применяются при анемии и железодефиците.
Пример: Полюстровская.
Магниевые:
- Улучшают состояние нервной системы.
Примеры: Донат Мg, Стелмаг Мg, Еринская.
Смешанный состав:
- Таким составом обладает большинство минеральных вод.
- Применяют для профилактики заболеваний ЖКТ
и для восполнения дефицитов микроэлементов.
Примеры: Ессентуки 4, Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская.
Источник: https://rg.ru