Как много жира необходимо для усвоения витамина D?

16.02.2017

...

- Существует четыре жирорастворимых витамина, необходимых человеку: витамины A, D, E и K. Все другие растворимы в воде.

- Растворимость в жирах влияет на два важных момента: насколько хорошо витамин усваивается с пищей, содержащей жиры, и как долго он сохраняется в организме.

Свойство растворимости в жирах – это палка о двух концах. С одной стороны, эти витамины могут сохраняться в жировой ткани и печени, что говорит об отсутствии необходимости их ежесуточного потребления. Отпуск в каком-нибудь солнечном месте может обеспечить запас витамина D на неделю или даже месяцы. С другой стороны, гораздо проще получить случайную передозировку этими витаминами.  Практические примеры передозировки витамином А не так уж редки. Потребление печени некоторых крупных рыб, тюленей или белых медведей может легко привести к отравлению витамином А. Но большинство из нас не ест печень акулы или белого медведя, и передозировка витамина D менее распространена, чем передозировка витамина А. Наша проблема заключается в том, что передозировка жирорастворимых витаминов менее вероятна, чем их получение в адекватном количестве. Давайте узнаем, как восполнить недостаток витамина D, принимая его с необходимым количеством жиров.

Витамин D – один из четырёх жирорастворимых витаминов. Нам не требуется принимать его ежедневно, потому что он запасается в жировой ткани организма. Но раз уж многие люди испытывают недостаток этого витамина, знание необходимого количества жиров может быть полезным. Некоторые люди принимают поливитамины, содержащие витамин D, по утрам вместе с кофе или на голодный желудок. Это не совсем хорошая идея. Другие принимают поливитамины с тремя яйцами и кофе со сливками. И это также может оказаться не лучшей идеей, несмотря на то, что витамин D растворяется в жирах, и такой завтрак является источником массы жиров.

Оказывается, витамин D лучше всего абсорбируется с низким/средним количеством жиров в сравнении с их отсутствием или избытком. А именно, одно исследование показало, что 11 грамм жира приводят к большей абсорбции, чем 35 или 0 грамм, на 16% и 20%, соответственно. Никто не знает доподлинно, почему большое количество жира затрудняет абсорбцию витамина D. Это может происходить из-за того, что витамин D становится слишком растворённым и задерживается в жировых шариках, делая некоторые из них чересчур крупными для эффективного проникновения сквозь оболочку кишечника, или по какой-то совершенно иной причине.

Главным недостатком данного исследования было то, что подэкспертные принимали 50000 МЕ витамина D один раз в месяц, тогда как большинство принимает определенную дозу этого витамина ежедневно. И, возможно, по этой причине, когда они измерили уровни витамина D через один и три месяца после дозирования, в разных группах не было отмечено значительных различий. По сути, у нас нет данных надёжных исследований эффекта ежедневного приёма витамина D вместе с различным количеством жиров.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р