Как количество фруктов в рационе отражается на состоянии лёгких
17.09.2025

Более 90% населения планеты дышит, мягко говоря, не очень чистым воздухом. Степень его загрязнения зачастую превышает все рекомендации ВОЗ, а многочисленные исследования показывают, что это рано или поздно выражается в ухудшении работы лёгких.
Как считает Пимпика Каэвсри (Pimpika Kaewsri), аспирантка Центра экологического здоровья Университета Лестера, Великобритания, активное потребление фруктов способно уменьшить влияние воздушных контаминантов на здоровье легких. Она заявила об этом в докладе, представленном на Конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме, Нидерланды.
«Здоровое питание — особенно богатое фруктами и овощами — всегда благоприятно отражалось на функции лёгких, мы же хотели выяснить, может ли общий рацион или конкретные группы продуктов питания изменить или частично смягчить известные неблагоприятные эффекты загрязнения воздуха на работу легких».
Используя данные UK Biobank — записи примерно 200 тысячи участников, — Каэвсри с коллегами сравнила гастрономические привычки людей — включая потребление ими фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов — с одним параметром состояния лёгких (FEV1 — объём воздуха, выдыхаемого за одну секунду) при воздействии загрязнения воздуха в форме мелких частиц (РМ2,5).
Показатель РМ2.5 отражает собой количество чрезвычайно мелких частиц размером 2,5 микрометра или меньше, выбрасываемых в воздух, например, автомобилями или промышленными предприятиями.
Были учтены и другие факторы, такие как возраст, рост и социально-экономическое положение.
В группе с низким потреблением фруктов при каждом увеличении РМ2,5 на пять микрограмм на кубический метр воздуха у женщин наблюдалось уменьшение FEV1 на 78,1 мл. В группе высокого потребления фруктов женщины показывали уменьшение FEV1 лишь на 57,5 мл.
«Наше исследование подтвердило, что здоровое питание связано с улучшением работы легких как у мужчин, так и у женщин независимо от степени воздействия загрязненного воздуха, но у женщин эффект выражен ярче — потребление четырёх и больше порций фруктов в день обеспечивало более медленное ухудшение функции легких, связанное с загрязнением воздуха, чем при потреблении меньшего количества”.
«Подобный эффект может быть отчасти объяснён фруктовыми антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они способны смягчить окислительный стресс и воспаление, вызванные мелкими частицами, компенсируя тем самым некоторые составляющие вредного влияния контаминантов воздуха на работу легких».
Каэвсри также отметила, что в исследованной популяции мужчины отличались более слабым потребления фруктов, чем женщины. «Эта разница частично объясняет, почему защитный эффект фруктов против влияния загрязнённого воздуха наблюдался только у женщин», заключила она.