Как избежать опасностей высокопротеиновой диеты
15.04.2017
Простое потребление большого количества белка не способствует хорошему здоровью, похудению и работе мозга. Для устойчивых результатов, которые улучшают самочувствие, необходимо придерживаться разностороннего питания, включающего высококачественные белки, натуральные волокна, а также полезные углеводы и жиры. Но в первую очередь целесообразно разобраться в преимуществах высокобелкового питания.
Диеты, в которых приоритет отдается белкам, способствуют значительно большему похудению и при этом сохраняют мышечную массу. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые сравнивали влияние низкокоуглеводной высокопротеиновой диеты и низкокалорийной диеты на композицию тела, и результаты показали, что во время диеты с высоким содержанием белка жир сжигался на двенадцать процентов больше по сравнению с низкокалорийной диетой, на которой жир сжигался лишь на пять процентов. Также высокопротеиновая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает инсулиновую активность значительнее, чем низкокалорийное питание.
Сколько белка необходимо потреблять?
Результаты крупномасштабного анализа различных диет для похудения, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, показали схожие результаты: высокопротеиновые диеты способствуют снижению веса в среднем на полтора килограмма больше по сравнению с низкокалорийными диетами, в которых меньше белка и калорий. Мышечная масса лучше сохраняется, если в день потреблять около 1,6 грамм белка на килограмм веса тела, тогда как придерживаясь низкокалорийной диеты с меньшим количеством белка, вы потеряете значительное количество мышц. Несмотря на доказательства того, что питание с высоким содержанием белка способствует похудению и поддержанию здоровья, существует множество негативных последствий подобного питания, которые частично могут быть связаны с игнорированием его важных составляющих.
Клетчатка
Для достижения наилучших результатов, необходимо получать адекватное количество клетчатки. Согласно докладу, опубликованному в Journal of Nutrition, менее трех процентов американцев следуют правительственным рекомендациям по питанию и потребляют двадцать пять грамм клетчатки в день. А ведь если вы придерживаетесь высокопротеиновой диеты, то вам необходимо получать еще больше клетчатки. В ходе одного исследования ученые выяснили, что женщины, которые придерживались белковой диеты и дополнительно потребляли тридцать пять грамм клетчатки в день, добивались лучших результатов, и при этом у них улучшалось качество жизни.
Чтобы удовлетворить потребность организма в клетчатке, которая позволяет избежать проблем в работе желудочно-кишечного тракта, потребляйте больше овощей и фруктов, а также используйте специальные пищевые добавки. Многие считают, что если каждый прием пищи содержит овощи, то клетчатки в их рационе хватает, однако, для обеспечения организма необходимым количеством клетчатки, надо ежедневно потреблять около девяти порций овощей. Если это не так, используйте добавки.