Как диета подталкивает организм к восстановлению потерянного веса
16.08.2017
Ожирение – это фактор риска многочисленных расстройств, поражающих человечество, следовательно, поддержание здорового веса – это одна из самых неотложных задач, стоящих перед обществом. К 2025 году в мире будет около 18% мужчин и 21% женщин, страдающих от ожирения. Только в США в настоящее время у 68,8% населения уже диагностированы избыточный вес или ожирение. В Великобритании сложилась самая опасная ситуация в Европе – 67% мужчин и 57% женщин, а также четверть детей имеют избыточный вес.
Для похудения и поддержания здорового веса органы здравоохранения обычно рекомендуют потреблять меньше калорий путем снижения калорийности пище или уменьшения размера порций. Однако мы считаем, что уменьшение калорийности – это не лучший способ поддержания здорового веса тела.
Существуют сотни различных диет, с помощью которых можно сократить потребление калорий и таким способом временно уменьшить вес. Однако множество людей, прибегавших к диете хотя бы однажды, демонстрируют нам, что этот способ неэффективен в долгосрочной перспективе. Каждый год в Англии 65% женщин и 44% мужчин пытаются похудеть, уменьшая потребление жирной и сладкой пищи или размер порций.
Данные обзоров показывают, что четверть населения постоянно пытается похудеть или прибегает к ступенчатым диетам. Диета для похудения, последующий набор веса и снова похудение – таков повторяющийся цикл для этих людей. Похудеть гораздо проще, чем удержать вес, а для здоровья нам необходим разумный вес.
Борьба с физиологией
Хотя дефицит калорий может помочь похудеть, он не гарантирует продолжительного сохранения нового уровня веса после возвращения к обычному рациону. В действительности результаты исследований показывают, что после длительной низкокалорийной диеты две трети людей набирают больше килограмм, чем потеряли. Фундаментальная проблема энергетического дефицита заключается в том, что человеческий организм защищает свой первоначальный вес. Эволюция наделила его страхом перед будущим голодом, и калорийный дефицит вызывает сильную физиологическую реакцию, направленную на возмещение недополученной энергии.
Например, диета изменяет выработку в пищеварительном тракте целого ряда гормонов, усиливающих аппетит, и эти изменения сохраняются после завершения диеты. Уровень гормона лептина, вызывающего насыщение, остается сниженным в течение года после окончания диеты, а уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит, повышенным. Таким образом даже через год после окончания диеты люди чувствуют голод острее, чем в начале диеты и испытывают более острую тягу к пище, чем перед диетой.
В результате дефицита калорий снижается уровень метаболизма и температура тела. Организм экономит энергию при выполнении основных функций, что способствует возвращению к первоначальному весу, так как для поддержания жизнедеятельности он расходует меньше калорий. Появляется все больше данных о том, что диета изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Например, недавно похудевшие люди находят вкус сахара более приятным, чем раньше.