Как чистое питание может ухудшить здоровье детей

Автор: София Комниноу

18.08.2017

...

Родителям чистое питание кажется идеальным способом приучения детей к здоровому рациону еще в раннем возрасте. Неудивительно, что чистое питание широко обсуждается родителями, ежедневно наблюдающими в супермаркетах полки с детским питанием, содержащим много сахара и мало питательных веществ. Хотя некоторые планы чистого питания представляют собой сбалансированную диету, состоящую из цельных, мало переработанных продуктов, существуют и экстремальные версии. Некоторые из них советуют ограничить потребление глютена или исключить целую группу пищевых продуктов, например, злаки или молочных продукты, и одновременно потреблять так называемую «суперпищу», чтобы улучшить здоровье и самочувствие.

Сбалансированным такое питание уже не назовешь, ведь внедрение любой экстремальной диеты может оказать множество негативных эффектов на детское здоровье. Следствием исключения базовой группы пищевых продуктов из рациона в любом возрасте может быть не только неадекватный калораж и недоедание, но и дефицит минералов и витаминов.

Группы пищевых продуктов

Глютен – это протеин, обнаруженный в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. В последнее время он стал главной мишенью планов чистого питания. Хотя у некоторых действительно наблюдается сильная воспалительная реакция на глютен (глютеновая болезнь), большинство людей переваривает его без проблем.

Злаковые продукты рекомендуются в качестве основы здорового питания лидирующими мировыми организациями в области здравоохранения и питания, такими как Public Health England, the Academy of Nutrition and Dietetics и Министерством сельского хозяйства США (USDA), а также являются основой Средиземноморской диеты. Они содержат углеводы, необходимые организму для жизнедеятельности, и отказ от них лишает детей основного источника энергии для мышц и мозга, что может привести к задержке развития.

Вдобавок к предложениям исключить потребление глютена, сторонники экстремального чистого питания утверждают, что не все углеводы одинаковы, и отрицают эквивалентность даже тех веществ, чей химический состав в основном или в точности совпадает. Они убеждают людей, что рафинированный сахар – это абсолютное зло, яд, способный подорвать их здоровье, однако, без малейшего стыда потребляют зеленые или протеиновые смузи, содержащие количество сахара как банка лимонада.

Наоборот, они уверены, что желают добра себе и своим детям, обеспечивая организму усиленное питание, и даже некую веганскую добродетель. Аналогичным образом рецепт торта, содержащий сироп агавы, мед или кокосовый сахар вместо рафинированного, рекламируется как полезная альтернатива или безглютеновое лакомство.

Некоторые сторонники чистого питания также рекомендуют исключение молочных продуктов из рациона, несмотря на то, что это самый эффективный источник кальция. Чашка молока или йогурта, ломтик сыра могут содержать 300-400 мг кальция, в то время как обычное блюдо не из молочных продуктов, за исключением мелкой рыбы, приготовленной с костями, содержит меньше 100 мг кальция, а часто и намного меньше. Потребность в кальции среднего взрослого человека составляет около 1000 мг ежедневно. Дети переживают несколько периодов интенсивного роста, и им нужно еще больше кальция. Подросткам, например, требуется 1300 мг ежедневно. Если в рационе отсутствуют молочные продукты, то за редким исключением тщательно спланированных диет, такое питание может замедлить рост и уменьшить плотность костей в будущем.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание