Как часто нужно тренировать пресс?

Автор: Том Венуто

25.04.2018

Если абдоминальные мышцы работают во время выполнения тяжёлых компаундных упражнений, то упражнения для пресса можно вообще не делать?

Некоторые люди спрашивают: "Если пресс и торс получают нагрузку во время выполнения базовых упражнений со штангой, таких как жимы над головой, приседания со штангой на груди, и тому подобных, разве нельзя получить отличные абдоминальные мышцы без прямого тренинга, просто за счёт выполнения тяжелых компаундных упражнений?" Подобный аргумент я уже слышал, "если выполнять компаундные упражнения со штангой, то отдельные упражнения для бицепсов и трицепсов не нужны, так как трицепсы уже получают необходимую нагрузку во время проработки плечь и груди, бицепсы также работают в тяговых движениях, особенно в подтягиваниях".

Это верно для некоторых людей, но по моему опыту без выполнения целевых упражнений мышцы не развиваются максимально. Без прямой работы над мышцами пресса, как и над мышцами рук, мышечный рост прекращается, особенно если наследственность в этих регионах не выдающаяся.

Если фигура на 100% соответствует вашим ожиданиям, можно минимизировать прямые упражнения или вообще от них отказаться, хотя бы по эстетическим соображениям. Например, я знаю людей с наследственными огромными икрами, так что они их вообще не прорабатывают. Вместе с тем не забывайте, что большинство людей тренируется не только ради фигуры, но и ради силы, спортивной формы и функционала. Сильные мышцы предотвращают травмы.

Следует включить в тренировочную программу хотя бы минимальный комплекс упражнений для абдоминальных мышц, даже если они вам это не по вкусу. Лично я никогда не любил работать над мышцами пресса и честно признаюсь, что неоднократно увиливал от их тренинга, но это давало мне возможность увидеть разницу.

Мне досталась вполне достойная наследственность по части абдоминальных мышц, так что между сушками мой пресс всё равно выглядит неплохо, даже когда я над ним вообще не работаю. Но когда я тренирую абдоминальные мышцы, они выглядят на порядок лучше. В конце концов я выяснил, что даже одна тренировка в неделю поддерживает силу моего пресса и хорошие шесть кубиков, но я не рекомендую полностью игнорировать тренировки пресса.

В заключение напомню основные идеи относительно частоты тренировок абдоминальных мышц.

1. Лучше всего прорабатывать мышцы пресса с такой же частотой, как и остальные части тела, – обычно это два раза в неделю. Попробуйте этот режим, и если результаты вас удовлетворят, то применяйте его и дальше. Если в порядке эксперимента вы хотите целенаправленно проработать мышцы пресса, попробуйте добавить третью тренировку в неделю и посмотреть, что из этого выйдет.

2. Не обязательно каждый день тренировать мышцы пресса. Не следует слепо копировать чужие действия, с научной точки зрения такая практика неэффективна.

3. Если грудь или бицепсы не нужно тренировать ежедневно, то зачем это делать с прессом?

4. Лучший способ добиться видимости кубиков пресса – это не дополнительная тренировка, а похудение при помощи эффективной жиросжигающей диеты. Возможно, у вас уже есть отличный пресс, просто он скрыт под слоем жира и кубиков не будет видно, пока он не будет убран.

Источник: burnthefatblog.com

Метки:

МЫШЦЫ
Пресс