Как часто нужно тренировать пресс?

Автор: Том Венуто

25.04.2018

Большинство экспертов считают (и я с ними согласен), что каждый день тренировать пресс не нужно хотя бы из-за уменьшения отдачи от дополнительного времени и усилий. Двух раз в неделю вполне достаточно. Когда мышцы пресса приоритны, можно повысить частоту до трёх тренировок в неделю, но дополнительная выгода будет минимальной, так что с практической точки зрения это впустую потраченное время.

Если вы не из тех, кто абсолютно уверен в своих способностях, то вас может интересовать вопрос, не возникнет ли перетренированность из-за неадекватного восстановления, и не увеличивается ли таким образом вероятность усталостной травмы. Можно читать о фитнесс-моделях, тренирующих мышцы пресса ежедневно, или посмотреть канал морских котиков на You Tube, где они выполняют сотни повторений подъемов корпуса, отжиманий и подтягиваний ежедневно, но это не значит, что всем нужно повторять за ними. Помните, что восстановительные способности индивидуальны, они зависят от наследственности, тренировочного опыта, физической формы, уровня мастерства и других факторов.

Эффект непрямой проработки пресса

Подумайте об этом: если вы тренируете все тело, возможно, вы уже нагрузили мышцы пресса больше, чем думаете. Мышцы корпуса сокращаются во время выполнения других упражнений.

Фронтальные приседания, мертвые тяги, жимы над головой, подтягивания и тяги инициируют значительные изометрические сокращения мышц пресса и корпуса. Возможно, вы слышали как люди жалуются на болезненность мышц пресса после выполнения тяжёлых жимов вниз на блоке (упражнение для трицепсов) или пуловеров с прямыми руками (упражнение для латеральных мышц). Иногда можно увидеть людей с отлично развитым прессом (видимые шесть кубиков), которые вообще не тренируют его напрямую (при помощи кранчей, планок и т.д.). У них  пресс получает непрямую нагрузку в результате выполнения других упражнений, и еще у них низкий уровень жира в организме.

Лучший способ увидеть мышцы пресса - это уменьшить жир!

Отлично видимый проработанный пресс обычно означает, что у человека мало жира, и это не обязательно следствие идеальных тренировок. Идеальная частота тренировок пресса и идеальное похудение – это не одно и тоже. Что приводит нас к последнему пункту.

Многие люди, желая похудеть, чаще тренируют пресс, поддавшись заблуждению, что такие тренировки сожгут больше жира в этой области, и кубики проявятся быстрее. Это ошибка. Локальное сжигание жира – миф. В режиме дефицита калорий организм расщепляет жир повсюду. Где жир раньше всего появился, там он исчезнет позже всего. Так что абдоминальный жир может уйти последним.

Тренинг пресса увеличивает силу и тонус абдоминальных мышц, но не сжигает жир в области живота в значимом количестве. Жир тает в результате калорийного дефицита и лучший способ его убрать – это диета (строгое поддержание калорийного дефицита и упорство, которого так нехватает большинству людей), а наращивание кардио и жиросжигательной активности вторично.

Метки:

МЫШЦЫ
Пресс