Как часто нужно менять кухонную губку?

Автор: Alice Levitt

02.03.2025

...

Если вы не расточительны и не едите с одноразовых тарелок, то от мытья посуды вам никуда не деться. А чем мы её моем? Ну, например, губкой. Ей же мы протираем и стол, и плиту – немудрено, что вскоре она портится. Это хорошо заметно, поэтому мы её меняем. А если изменения не столь очевидны? Мы говорим о бактериях, которые на ней размножаются, не меняя её внешнего вида.

Знаете, какой предмет в квартире содержит больше всего бактерий? Нет, не тот, о котором вы подумали. Да, это кухонная губка! Мы обратились в лабораторию Scotch-Brite, чтобы выяснить, как часто нужно её менять.  

Неудивительно, что однозначной цифры мы не получили. По словам представителя Scotch-Brite, механический срок службы губки зависит от интенсивности её использования, но рекомендуется менять её каждые три-четыре недели. Почему? Потому что на влажной губке накапливаются такие бактерии, как Campylobacter, Salmonella, Staphylococcus, E. coli и Listeria (1). 

Звучит неприятно? Так и есть. Каждая из них может вызвать как легкие, так и серьезные желудочно-кишечные инфекции или раздражение кожи. 

Одно исследование показало, что сальмонелла способна размножиться всего лишь за день (2). Известно, что сальмонеллу можно уничтожить, промыв губку в хлорке, прокипятив или пропустив через цикл в посудомоечной машине. В заключении исследования говорится, что губки, которые, по мнению ученых, менее гигиеничны, чем кухонные щетки, следует выбрасывать после «контакта с патогенными микроорганизмами, например, при работе с сырыми пищевыми продуктами».

«В целом, мы ожидаем, что губка прослужит около одного месяца. Например, губки, используемые для мытья посуды и столешниц, прослужат дольше, чем губки, используемые для интенсивной уборки», – считают в лаборатории Scotch-Brite.

Но у нас есть и сигналы, на которые стоит обращать внимание, даже если вы чистите губки в соответствии с рекомендациями. Если она плохо пахнет или кажется склизкой, на выброс; если она просто выглядит не очень, то же самое. Вы же не хотите о негодности губки узнать от своего желудка!

Как продлить срок службы губки

Кроме регулярной стирки или хотя бы мытья с мылом, можно следовать некоторым правилам использования. Например, если вы применяете её для снятия сока при подготовке курицы к жарке, то сразу же сокращаете срок её службы. Не протирайте губкой разделочную доску или столешницу, на которой разделывали сырое мясо, лучше используйте одноразовые средства - бумажные полотенца или антибактериальные салфетки.

Отсутствие контакта с бактериальной средой значительно продлит срок службы губки, а для очистки сильно загрязнённой поверхности используйте более жёсткие инструменты. 

1.https://www.canr.msu.edu/news/keep_your_sponges_and_dish_cloths_bacteria_free_this_summer
2.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160520304220?via%3Dihub

Источник: https://www.eatingwell.com/how-often-should-you-replace-your-sponge-11693081

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1698 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

645 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р