Как часто нужно менять кухонную губку?
02.03.2025

Если вы не расточительны и не едите с одноразовых тарелок, то от мытья посуды вам никуда не деться. А чем мы её моем? Ну, например, губкой. Ей же мы протираем и стол, и плиту – немудрено, что вскоре она портится. Это хорошо заметно, поэтому мы её меняем. А если изменения не столь очевидны? Мы говорим о бактериях, которые на ней размножаются, не меняя её внешнего вида.
Знаете, какой предмет в квартире содержит больше всего бактерий? Нет, не тот, о котором вы подумали. Да, это кухонная губка! Мы обратились в лабораторию Scotch-Brite, чтобы выяснить, как часто нужно её менять.
Неудивительно, что однозначной цифры мы не получили. По словам представителя Scotch-Brite, механический срок службы губки зависит от интенсивности её использования, но рекомендуется менять её каждые три-четыре недели. Почему? Потому что на влажной губке накапливаются такие бактерии, как Campylobacter, Salmonella, Staphylococcus, E. coli и Listeria (1).
Звучит неприятно? Так и есть. Каждая из них может вызвать как легкие, так и серьезные желудочно-кишечные инфекции или раздражение кожи.
Одно исследование показало, что сальмонелла способна размножиться всего лишь за день (2). Известно, что сальмонеллу можно уничтожить, промыв губку в хлорке, прокипятив или пропустив через цикл в посудомоечной машине. В заключении исследования говорится, что губки, которые, по мнению ученых, менее гигиеничны, чем кухонные щетки, следует выбрасывать после «контакта с патогенными микроорганизмами, например, при работе с сырыми пищевыми продуктами».
«В целом, мы ожидаем, что губка прослужит около одного месяца. Например, губки, используемые для мытья посуды и столешниц, прослужат дольше, чем губки, используемые для интенсивной уборки», – считают в лаборатории Scotch-Brite.
Но у нас есть и сигналы, на которые стоит обращать внимание, даже если вы чистите губки в соответствии с рекомендациями. Если она плохо пахнет или кажется склизкой, на выброс; если она просто выглядит не очень, то же самое. Вы же не хотите о негодности губки узнать от своего желудка!
Как продлить срок службы губки
Кроме регулярной стирки или хотя бы мытья с мылом, можно следовать некоторым правилам использования. Например, если вы применяете её для снятия сока при подготовке курицы к жарке, то сразу же сокращаете срок её службы. Не протирайте губкой разделочную доску или столешницу, на которой разделывали сырое мясо, лучше используйте одноразовые средства - бумажные полотенца или антибактериальные салфетки.
Отсутствие контакта с бактериальной средой значительно продлит срок службы губки, а для очистки сильно загрязнённой поверхности используйте более жёсткие инструменты.
1.https://www.canr.msu.edu/news/keep_your_sponges_and_dish_cloths_bacteria_free_this_summer
2.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160520304220?via%3Dihub
Источник: https://www.eatingwell.com/how-often-should-you-replace-your-sponge-11693081