Качество и количество пищи зависит от того, когда мы ее едим

13.09.2020

...

По данным исследования, представленного на Европейской и международной конференции по ожирению (ECOICO 2020), правильное питание у многих ассоциируется с тем, как поздно в течение дня происходит самый обильный прием пищи. Ученым удалось выяснить, что люди, потребляющие большую часть калорий в вечернее время, обычно съедают больше и выбирают менее качественные продукты.

Целью исследования было выявление взаимосвязи между потреблением калорий в вечернее время – мерой потребляемой калорийности – и качеством питания. Исследованием руководила Джудит Бэйрд из Nutrition Innovation Centre for Food and Health при университете Ольстера (Северная Ирландия, Соединенное Королевство).

Цикличность голода

В ходе предыдущих исследований выяснилось, что чувство голода следует дневному ритму, и этот ритм в какой-то степени не отвечает ожиданиям людей. Например, потребление калорий приостанавливается на продолжительный период сна, однако после него часто следует самый маленький прием пищи. Тем временем голод начинает усиливаться к вечеру, достигая своего пика примерно к восьми часам после того, как люди закончили большую часть активных дел.

Потребляемая калорийность обычно является ответной реакцией организма на голод, поэтому ранее ученые в своих исследованиях уже поднимали вопрос о том, как время приема пищи влияет на метаболизм и другие процессы. Новое исследование, однако, было направлено на выяснение того, как время потребления пищи влияет на ее количество и качество.

Данные, использованные в исследовании

С 2008 года Агентство сбора данных о рационе и питании населения Соединенного Королевства накапливало информацию о потреблении продуктов и нутриентов и режиме питания подэкспертных старше 18 месяцев. Каждый год агентство собирало данные представительной выборки, состоящей из 1000 человек. Бэйрд и ее команда проанализировали данные 1177 человек, принимавших участие в опросах с 2012 по 2017 года.

Ученые пришли к выводу, что в среднем участники потребляли около 40% (39,8%) суточного рациона после шести часов вечера.

Изучив данные более подробно, ученые смогли разделить участников на квартили в зависимости от того, какую часть рациона они потребляли после шести вечера. Получилось, что участники наиболее низкого квартиля потребляли менее 31,4% калорий вечером, а участники самого высокого квартиля – более 48,6% калорий.

О чем говорят полученные результаты

Ученым выделили две основные тенденции. Во-первых, в ходе исследования выяснилось, что объем вечернего приема пищи влияет на общий калораж. Люди, потребляющие большую часть калорий в дневное время, показывают меньший суточный калораж.

Ученые также выдвинули предположение, что время приема пищи влияет на ее качество. Бэйрд и ее коллеги оценили рацион тех, кто указывал данные в нутрициональных журнал при проведении опроса. Для этого ученые обратились к рейтингу системы Nutrient-Rich Food Index, оценивающей продукты с точки зрения соотношения их нутриционального состава и калорийности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует