К чему приводят слишком эмоциональные реакции на срывы

Автор: Ниа Шенкс

23.09.2017

...

Страдая от чувства вины после срыва в диете, вы в последующие два дня наказываете себя ограничением в еде. Посчитав, что вы были недостаточно усердны на тренировке и поэтому не смогли увеличить спортивные показатели, вы решили добавить еще одну тренировку, чтобы наверстать упущенное. При виде цифр на весах, которые не меняются целую неделю, у вас опускаются руки, и вы добавляете еще кардио в свою тренировочную программу и ограничиваете себя в еде. Что общего у всех этих ситуаций? Эмоциональная реакция.

Почти все женщины испытывают чувство вины или расстраиваются в ответ на неидеальное питание или легкую тренировку. Далее мы предпринимаем ответные действия под влиянием эмоций. Возможно вы спросите, что плохого в эмоциональной реакции на подобные события? Если говорить прямо, то много. Давайте рассмотрим реальный пример из жизни: что может произойти, когда срыв в диете, пропущенная тренировка или неизменный вес вызывают эмоциональную реакцию.
 
Проблема эмоциональных реакций

Девушка, которая занимается спортом, неделю назад решила полностью поменять свои привычки в питании. Она поняла, что настало время перейти на натуральные продукты с минимальной обработкой. Чтобы добиться лучших результатов, она пообещала себе, что не просто будет включать полезные продукты в рацион, а полностью перейдет на здоровое питание. Если питаться в основном здоровой пищей (то есть время от времени получать удовольствие от не очень здоровых продуктов в умеренных количествах) – это хорошо, тогда переход на исключительно правильное питание – еще лучше. 

Ей удалось на несколько недель исключить все вредные продукты, и она была очень горда собой и своей силой воли. Однако в какой-то момент она больше не смогла терпеть и съела немного печенья, от которого воздерживалась несколько недель. Далее ее мысли принимают следующий ход, “Раз уж я съела немного, то нет ничего страшного, если съем еще”. В итоге она съедает всю пачку печенья и сразу испытывает нестерпимое чувство вины. “Все шло так хорошо. Как я могла это испортить?”, думает она. Чтобы исправить ситуацию, она решает завтра провести более тяжелую и продолжительную тренировку, а также урезать рацион. 

Она понимает, в чем проблема, однако, это ее не останавливает. Вскоре подобные эмоциональные реакции войдут в привычку, и каждый раз, когда она будет съедать что-то запрещенное или не очень усердно тренироваться, последующие действия будут носить эмоциональный, а не объективный характер. 

Подобные эмоциональные реакции со временем накапливаются и могут привести к ненормальным пищевым привычкам, перееданию, и в итоге жизнь начинает вращаться вокруг еды и спортзала. Я знаю, потому что сама прошла через это. Одержимость правильным питанием, тренировками, а также стремлением к идеальному телесному образу может принять гротескные формы. Однако этого можно избежать, если оценивать питание, тренировки и другие параметры, например, вес тела, без эмоций. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р