Йогурт против гипертонии: интересное открытие
16.12.2021
Во всем мире более миллиарда человек страдают гипертонией (постоянно повышенным кровяным давлением), что подвергает их большему риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как сердечный приступ и инсульт.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: в США один человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний каждые 36 секунд, в России каждые две минуты, в Австралии каждые 12 минут.
В исследовании, проведенном учёными Университета Южной Австралии (UniSA) в сотрудничестве с Университетом штата Мэн, изучалась связь между потреблением йогурта, артериальным давлением и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что потребление йогурта связано с более низким артериальным давлением у гипертоников.
Исследователь UniSA доктор Александра Уэйд говорит, что это исследование добавляет новые доказательства к уже накопленным данным о положительной связи потребления молочных продуктов с артериальным давлением у людей с гипертонией.
«Высокое кровяное давление является фактором риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно, чтобы мы продолжали искать способы его снижения и оптимизации», - говорит доктор Уэйд.
Молочные продукты, особенно йогурт, способны снижать кровяное давление, потому что содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, участвующих в его регуляции.
Йогурт особенно интересен, потому что он содержит ещё и бактерии, способствующие синтезу понижающих давление белков.
Результаты данного исследования показали, что даже небольшое количество йогурта понижает давление у людей с гипертонией. У регулярных потребителей йогурта результаты были еще более выраженными: показатели артериального давления были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял.
В данном исследовании приняли участие 915 взрослых, принимавших участие в долгосрочном исследовании Maine-Syracuse Longitudinal Study. Потребление йогурта оценивалось с помощью опросника на предмет частоты приемов пищи. Высокое кровяное давление определялось как превышающее или равное 140/90 мм рт.ст., нормальный уровень артериального давления - ниже 120/80 мм рт.ст.
Учёные считают, что будущие наблюдательные и интервенционные исследования должны сосредоточиться на лицах из группы риска, чтобы глубже изучить возможные эффекты йогурта.
Исследование: Alexandra T. Wade, Benjamin A. Guenther, Fayeza S. Ahmed, Merrill F. Elias. Higher yogurt intake is associated with lower blood pressure in hypertensive individuals: Cross-sectional findings from the Maine–Syracuse longitudinal study. International Dairy Journal, 2021; 122: 105159 DOI: 10.1016/j.idairyj.2021.105159