Яичный белок или желток? Какая часть яйца полезнее
23.09.2022
Яйца являются частью любого плана правильного питания. Но многие отказываются от желтка или покупают пастеризованные яичные белки, чтобы приготовить, например, белковый омлет с низким содержанием жира. Но действительно ли это полезно? Эксперт раскрывает
Яйца – идеальная еда для спортсменов. Однако во многих фитнес-кухнях используется только белок (также называемый альбумином), а желток попадает в мусор. Почему? Он содержит слишком много калорий, слишком много жира, слишком много холестерина.
В принципе, это правильно, потому что да: яичный желток на самом деле содержит больше калорий, больше жира и больше холестерина, чем яичный белок — как показано в таблице:
Проверка пищевой ценности: яичный желток против яичного белка
Яичный желток на 100 г Яичный белок на 100 г
Калорийность 349 ккал 47 ккал
Яичный белок 16,1 г 11,1 г
Углеводы 0,3 г 0,7 г
Жир 32г 0г
Холестерин 1260мг 0г
Так действительно ли полезнее убрать желток с тарелки и есть только белок? Мы спросили спортивного ученого и эксперта в области здравоохранения профессора доктора. Инго Фробезе из Немецкого спортивного университета в Кёльне.
Сравнение питательных веществ: яичный желток и яичный белок
И желток, и белок имеют свои плюсы и минусы. Чтобы проиллюстрировать это, давайте внимательно рассмотрим два компонента яйца:
Например, чистый яичный белок содержит лишь следовые количества витаминов А и Е и практически не содержит фолиевой кислоты. Железо и кальций также встречаются здесь только в небольших количествах. Яичный желток, с другой стороны, богат полезными жирными кислотами омега-3 и большим количеством витамина D, который содержится только в нескольких (действительно вкусных) продуктах, поэтому дефицит витамина D широко распространен. Поставка витамина B12 также затруднена, особенно для вегетарианцев и веганов. Яичный желток является хорошим источником витамина B12 (как минимум) для вегетарианцев.
«Любой, кто разделяет яйца и выбрасывает желток, выбрасывает около трех четвертей всех полезных питательных веществ, содержащихся в яйце», — говорит фитнес-врач Фробозе. Недаром что-то хорошее (или лучшее) в просторечии называют «желтком от яйца». Идиома возникла из убеждения, что желток — самая ценная часть яйца. Но у яичного белка есть и свои плюсы – особенно для желающих похудеть и для спортсменов.
Каковы преимущества (пастеризованного) яичного белка?
Следует ли вам есть только яичный белок или целое яйцо, во многом зависит от ваших целей в фитнесе. Эксперт: «Преимущество яичного белка состоит в том, что в нем мало углеводов и жиров, и поэтому его можно оптимально использовать в качестве источника белка для спортсменов или для контроля веса». Потому что содержащийся в нем белок отличается особенно высоким качеством и идеальным аминокислотным составом.