Хватит есть шесть раз в день!
25.02.2019
Пяти- или шестиразовое питание – проигрышная стратегия, которая препятствует сохранению сухой мышечной массы и способствует появлению преждевременных признаков старения.
Не быть вам сочным утенком
Большинство любителей тренировок следят за уровнем сахара только по одной причине: они знают, что высокий сахар приводит к резкому выбросу инсулина, который способствует запасанию энергии в виде жира. Если это происходит слишком часто, то вы быстро превратитесь в пышечку, однако высокий уровень сахара чреват и другими последствиями. Замечали, что мясо становится коричневым в процессе приготовления? Это происходит благодаря процессу, известному под названием Malliard Reaction. Это простая реакция соединения сахара и белка, которая наглядно показывает, что происходит с организмом, если уровень сахара в крови долгое время держится на отметке 85 дл/мг и выше.
Если такая реакция происходит в организме постоянно, то это значит, что вы медленно превращаетесь в кусок "жаренного" мяса. И разговор идет не о вкуснейшей, сочной, тающей во рту утятине, а об огромном куске лопатки, по своей мягкости больше похожей на камень. Более того, вас ждет преждевременное старение, заболевание почек, износ суставов, потеря эластичности соединительных тканей, катаракта и атеросклероз.
Как уже было сказано, перманентно высокий уровень сахара может привести к проблемам с метаболизмом, в том числе инсулинорезистенции и, как следствие, ожирению. Проблема в том, что практически всем приверженцам фитнеса рекомендуют есть около шести раз в день, избегать голода, и упорно тренироваться, чтобы годами поддерживать оптимальный уровень сахара. Однако эта глупая стратегия наоборот может привести ко всем выше указанным проблемам и, более того, стать причиной развития диабета второго типа.
Доказательства? Они в самой схеме шестиразового питания.
Доказательств этой теории у меня немного, однако у меня хорошо развита логика, есть практический опыт и результаты парочки исследований. Логика говорит мне, что если постоянно третировать организм высоким сахаром, то рано или поздно это приведет к снижению чувствительности клеток к инсулину. Просто все устроено именно так. Мой практический опыт заключается в том, что я придерживался шестиразового питания долгое время, и это давало свои результаты, как мне казалось. На самом деле нет.
Не так уж много практических доказательств поддерживают мою теорию, однако результаты одного исследования подтвердили мои наблюдения особенно ярко. Они были описаны в статье, рассказывающей о воздействии частоты приема пищи на показатели глюкозы и инсулина в течение дня (Холмстрап и др, 2010).
Чтобы не утомлять вас деталями, скажу, что в ходе этого исследования у людей с нормальным весом, которые питались шесть раз в день, показатели уровня сахара оказались гораздо выше, чем у тех, кто принимал пищу три раза в день. Несмотря на одинаковый калораж, разница в показателях составила целых 30%. Более того, еще несколько исследований отметили, что голодание заметно повышает чувствительность к инсулину, не говоря уже о том, что оно приучает нас есть меньше.