Хотите повернуть старение вспять? Попробуйте пробежать марафон!

17.01.2020

 
Всем подэкспертным рекомендовали следовать тренировочному плану для начинающих бегунов. Он состоит из трёх пробежек в неделю с возрастающей сложностью в течение 17 недель перед марафоном. Однако исследователи не препятствовали подэкспертным, желавшим следовать альтернативным тренировочным планам.
 
Средняя продолжительность марафонского забега составила 5,4 часа у женщин и 4,5 часа у мужчин. Когда учёные сравнили тренировочные данные и продолжительность забега с данными 27000 марафонцев, оказалось, что они соответствовали тренировочному графику, предусматривающему 10-20 км бега в неделю.
 
Тренировки снизили систолическое и диастолическое кровяное давление подэкспертных на 4 и 3 мм рт.ст., соответственно. В целом эластичность аорты увеличилась в результате тренировок, и наиболее значимый эффект наблюдался на периферии аорты с увеличением растяжимости — способности расширяться под давлением — на 9%.
 
Количественный эквивалент полученного результата — это снижение возраста аорты почти на четыре года. У пожилых подэкспертных наблюдались наиболее значимые изменения, особенно у тех мужчин, которые пробежали марафон медленнее всех.
 
"Наш эксперимент показал, что процессы старения кровеносных сосудов обратимы с помощью простейших тренировок в течение всего лишь шести месяцев. Этот положительный эффект наблюдался у здоровых индивидуумов широкого возрастного диапазона, а продолжительность забега показывает, что подобная тренировочная программа доступна новичкам", - объяснила Манисти.
 
Хотя в эксперименте участвовали только здоровые подэкспертные, людям, больным гипертонией и наблюдающим ухудшение эластичности артерий, следует ожидать даже более существенных улучшений сердечно-сосудистой системы в результате тренировок.
 
В сопровождающей редакционной статье Хулио А. Чиринос, доктор медицины, PhD, сотрудник Division of Cardiovascular Medicine в Hospital of the University of Pennsylvania, подытожил: "Несмотря на некоторые ограничения, в том числе наблюдательный характер эксперимента, полученные результаты внесли ценный вклад в накопленные данные о положительном эффекте тренировок для разных возрастных фенотипов. С учетом серьезных последствий снижения эластичности артерий для здоровья этот эксперимент очень важен и следует продолжить исследования, чтобы определить молекулярный механизм улучшения эластичности аорты с помощью тренировок".
 
Нужно учесть, что подготовка к марафону обычно включает в себя разнообразные сопутствующие изменения образа жизни, такие как улучшение сна и питания, и в некоторых случаях это могло исказить полученные результаты либо изменить эффект тренировок в чистом виде.
 
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный тренировочный режим.
 
Источник: Anish N. Bhuva, Andrew D’Silva, Camilla Torlasco, Siana Jones, Niromila Nadarajan, Jet Van Zalen, Nish Chaturvedi, Guy Lloyd, Sanjay Sharma, James C. Moon, Alun D. Hughes, Charlotte H. Manisty. Training for a First-Time Marathon Reverses Age-Related Aortic Stiffening. Journal of the American College of Cardiology, 2020; 75 (1): 60 DOI: 10.1016/j.jacc.2019.10.045

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

4039 р

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

90 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

751 р

IRONMAN™

BCAA с пептидным комплексом IPH-AGAA