Грибы против депрессии: кто бы мог подумать

17.10.2021

...

Исследователи штата Пенсильвания проанализировали данные о питании и психическом здоровье более чем 24 000 взрослых людей в США, собранные в период с 2005 по 2016 год, и обнаружили, что у любителей грибов шансы получения депрессии ниже.

По словам ученых грибы содержат эрготионеин, антиоксидант, защищающий клетки и ткани организма от повреждений. 

Предыдущие исследования уже показали, что антиоксиданты вообще помогают предотвратить развитие несколько психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

«Грибы являются основным диетарным источником аминокислоты эрготионеин - противовоспалительного агента, который не синтезируется организмом человека», - сказал ведущий исследователь Джибрил Ба. «Высокий уровень эрготионеина ослабляет оксидативный стресс, что может смягчить симптомы депрессии».

Белые шампиньоны, например, содержат калий, который смягчает беспокойство. Кроме того, некоторые другие виды съедобных грибов, особенно Hericium erinaceus, стимулируют экспрессию нейротрофических факторов, что улучшает профилактику нервно-психических расстройств, включая депрессию.

Согласно отчету исследователей белые неиспаноязычные женщины с высшим образованием ели грибы чаще. Средний возраст участников исследования составил 45 лет, и большинство (66%) составляли неиспаноязычные белые люди.

Исследователи зафиксировали значительную связь между потреблением грибов и понижением вероятности депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, болезней, принимаемых лекарств и всевозможных диетических факторов.

«Данное исследование пополняет растущий список полезных для здоровья свойств грибов», - сказал профессор Джошуа Мускат, исследователь Института рака штата Пенсильвания.

Команда ученых провела вторичный анализ, чтобы выяснить, снижается ли риск депрессии при ежедневном потреблении порции грибов вместо красного или обработанного мяса, но результаты оказались отрицательными, снижение вероятности депрессии не наблюдалось.

До этого было проведено мало исследований связи между потреблением грибов и депрессией, и большинство из них являлись клиническими испытаниями с менее чем 100 участниками. Результаты данного анализа показали важность потребления грибов как антидепрессивного профилактического решения, способного предотвратить и ряд других заболеваний.

Ученые отметили и некоторые ограничения, которые могут быть учтены в будущих исследованиях. Изученные данные не содержали подробностей о типах грибов, поэтому исследователи не смогли определить влияние на депрессию тех или иных их видов.

Данное исследование было проведено без финансовой поддержки какой-либо организации.

Исследование: Djibril M. Ba, Xiang Gao, Laila Al-Shaar, Joshua E. Muscat, Vernon M. Chinchilli, Robert B. Beelman, John P. Richie. Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016. Journal of Affective Disorders, 2021; 294: 686 DOI: 10.1016/j.jad.2021.07.080

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

1108 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

592 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

555 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс

1860 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1452 р