ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ: НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ФЕВРАЛЕ
20.02.2023
Февраль считается непростым месяцем для нашего организма из-за холода, ветра и недостатка солнечного света. А значит, самое время поддержать свой иммунитет. В основе такой помощи должно быть правильное питание. Особенно важно делать упор на сезонные овощи и фрукты: в ежедневном рационе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста и разнообразная зелень.
Понять, на чем стоит остановить выбор, помогут специалисты национального проекта «Демография» и Роспотребнадзора.
Витамины в помощь
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерины Близниной, главное в последний зимний месяц — не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С.
«Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы», — сказала эксперт.
Аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков. Стоит больше пить соки, чаи, смузи и настойки из шиповника, облепихи, рябины и смородины.
Защитить иммунную и нервную системы, а также поддержать тонус мышц помогут витамины E, D и омега-3. Так, по мнению эксперта, пряные напитки, специи, хрен и чеснок в этот период будут уместны к любому столу.
В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Они нужны для поддержания иммунитета, остроты зрения и здоровья кожи. Стоит сделать упор на молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В конце зимы также необходимы витамины группы В, которые поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Они помогают иммунной и нервной системам, сердцу, укрепляют мышцы, а также участвуют в углеводном, жировом и других обменных процессах. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца и гранат.
Восполнять дефицит витаминов можно и с помощью добавок. Однако для этого нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные и питательные фрукты
Выбор фруктов зимой не так велик, но в магазинах можно найти все необходимое для поддержки организма. В первую очередь это яблоки, которые можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Сейчас самыми популярными сортами являются гала, фуджи, гольден, гренни смит, пинк леди и Симиренко. Они снижают уровень холестерина, очищают сосуды и даже помогают предотвращать образование камней в желчном пузыре.
Зимой у россиян также популярны бананы, способные стать отличным перекусом. В них содержится большое количество углеводов, которые помогают восполнить недостаток энергии. А если к этим фруктам добавить кефир и отруби, замороженные ягоды и все вместе взбить в блендере, то получится полезный и питательный смузи. Кстати, бананы не стоит держать в холодильнике. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, поэтому продукты, которые хранятся вместе с этим фруктом, портятся быстрее.