Горький шоколад заставляет организм сжигать больше калорий
07.09.2021
Чего бы такого съесть, чтобы ускорить похудение?
Оказывается, вопрос не так уж и наивен, если взглянуть на результаты недавнего исследования американских ученых.
Предпосылки для исследования
Горький шоколад обладает рядом полезных свойств, включая усиление мозгового кровотока, улучшение доставки кислорода и глюкозы к тканям и поддержку эффективной работы мозга.
Какао богато флавоноидами, обладающими мощной антиоксидантной активностью. Благодаря им горький шоколад оказывает на организм многоплановое полезное воздействие. Однако появляется все больше свидетельств того, что антиоксиданты могут быть палкой о двух концах в контексте адаптации организма к физическим нагрузкам.
В этом исследовании изучались эффекты горького шоколада на метаболизм тренированных женщин в условиях покоя и при тренировках с неизменной нагрузкой.
Исследование
В ходе 30-дневного рандомизированного контролируемого исследования 18 участниц, тренированных женщин, были разделены на две группы. Одна принимала 20 грамм 70% горького шоколада в день, вторая - белый шоколад в количестве, дающем такую же калорийность.
Расход энергии в покое и расход энергии при физической нагрузке измерялись до начала эксперимента, перед потреблением шоколада и после испытания.
Результат
Расход энергии (количество сжигаемых калорий в единицу времени) в покое в группе горького шоколада увеличился на 9,6%. Расход энергии во время тренировки практически не изменился ни в той, но в другой группе.
Вывод
Подобные результаты позволяют всем худеющим предположить, что если уж вы решили съесть немного шоколада, то сделайте это во время отдыха, а не до тренировки или физической работы. Иными словами, во время отдыха вы будете сжигать больше жира, если съедите немножко горького шоколада.
Кстати, это еще и хороший инструмент для борьбы с тягой к сладкому, ведь 70-процентный шоколад никак не назовешь действительно горьким.
Приятная новость! А если к нему добавить еще и чашечку кофе.... И никакого нарушения диеты, а совсем наоборот.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34055151/