Гликемический индекс: что это такое и как его использовать

Автор: Рэйчел Линк

20.02.2021

Чем дольше готовится пища, например, макароны или рис, тем выше степень усвояемости крахмала, а значит и ГИ. Поэтому лучший способ варки – до степени, когда у них ещё сохраняется плотная текстура.

Не только способ приготовления, но и зрелость продукта влияет на ГИ некоторых фруктов, например, бананов. Это связано с уменьшением количества резистентного крахмала в процессе созревания плода, отчего ГИ увеличивается.

Например, у полностью созревших бананов ГИ равен 51, в то время как у зелёных бананов он всего лишь 30.

Резюме

Гликемический индекс – это величина, указывающая, насколько данный продукт повышает уровень сахара в крови.

На гликемический индекс влияют ряд факторов, в том числе состав, зрелость, способ приготовления и степень переработки продукта.

У низкогликемического питания есть ряд положительных эффектов: с его помощью можно сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочное похудение.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/glycemic-index