Гликемический индекс: что это такое и как его использовать
20.02.2021
- некрахмалистые овощи - брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, помидоры;
- цельные злаки: киноа, кускус, перловка, гречка, полба, овёс;
- бобовые: чечевица, черные бобы, зелёный горошек, фасоль.
Продукты без ГИ или с очень низким ГИ тоже можно включить в сбалансированный низкогликемический рацион, например:
- мясо: говядина, дичь, баранина, свинина;
- морепродукты: тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины;
- птица: курица, индейка, утка, гусь;
- масла: оливковое масло, кокосовое, масло авокадо, растительные масла;
- орехи: миндаль, макадамия, грецкий орех, фисташки;
- семена: чиа, кунжут, конопляное, льняное семя;
- травы и специи: куркума, чёрный перец, зира, укроп, базилик, розмарин, корица.
Хотя низкогликемическое питание не предполагает отказа от каких-либо продуктов, количество пищи с высоким ГИ следует минимизировать.
Продукты с высоким ГИ:
- хлеб: белый хлеб, бублики, лепёшки, пита;
- рис: белый рис, жасминовый, арборио;
- хлопья: овсянка быстрого приготовления, хлопья к завтраку;
- макароны и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, феттучини;
- крахмалистые овощи: картофельное пюре, картофель, картофель-фри;
- выпечка: торты, пончики, печенье, рогалики, кексы;
- лакомства: шоколад, крекеры, попкорн, чипсы, солёные крендельки;
- напитки с сахаром: лимонады, фруктовые соки, энергетические напитки.
В идеале все эти продукты лучше заменить другой, низкогликемической пищей.
Гликемический индекс продуктов
Чтобы перейти на низкогликемическое питание, нужно знать гликемический индекс продуктов. Познакомьтесь с ГИ некоторых из них.
Фрукты и ягоды
- яблоки: 36
- клубника: 41
- финики: 42
- апельсины: 43
- бананы: 51
- манго: 51
- черника: 53
- ананас: 59
- арбуз: 76
Овощи
- морковь (отварная): 39
- овощной банан (отварной): 66
- батат (отварной): 63
- тыква (отварная): 74
- картофель (отварной): 78
Злаки
- перловка: 28
- киноа: 53
- овсяные хлопья: 55
- кускус: 65
- попкорн: 65
- бурый рис: 68
- белый рис: 73
- цельнозерновой хлеб: 74
- белый хлеб: 75
Бобовые
- соя: 16
- фасоль: 24
- зелёный горошек: 28
- чечевица: 32
Молочные продукты и их заменители
- соевое молоко: 34
- обезжиренное молоко: 37
- цельное молоко: 39
- мороженое: 51
- рисовое молоко: 86
Подсластители
- фруктоза: 15
- кокосовый сахар: 54
- кленовый сироп: 54
- мёд: 61
- столовый сахар: 65
Влияние на ГИ способа приготовления и степени зрелости продукта
На гликемический индекс некоторых продуктов влияет способ их приготовления. Например, блюда, приготовляемые во фритюре, обычно содержат много жира, замедляющего абсорбцию сахара и снижающего общий ГИ.
В то же время в процессе жарки или запекания расщепляется резистентный крахмал. Это неусвояемый вид крахмала, который обычно содержится в бобовых, картофеле и овсянке. В результате ГИ продукта увеличивается.
И наоборот, при варке сохраняется больше резистентного крахмала, что снижает ГИ по сравнению с другими способами приготовления.