Есть ли в ризотто глютен?
26.04.2023
Ризотто - это традиционное североитальянское блюдо из риса, которое медленно готовится в бульоне до кремообразной консистенции. Его часто готовят из крахмалистого, короткозернистого риса сорта Арборио, но есть и другие варианты риса - Карнароли или Виалоне Нано.
К рису часто добавляют разнообразные ингредиенты, например, овощи, мясо, сыр, морепродукты и зелень. Поскольку основой ризотто является рис, не содержащий глютен, логично предположить, что и приготовленное из него блюдо глютена не содержит. Правильно, однако есть несколько моментов, о которых следует помнить людям, по каким-то причинам решившим избегать глютена.
Коротко о глютене
По данным Фонда борьбы с целиакией глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
В последнее время поднята невероятная шумиха вокруг безглютеновой диеты и её пользы для здоровья, но безглютеновая диета необходима не всем. Это практически лечебный план питания, предписанный людям с диагностированной целиакией, иммунной реакцией на глютен.
Сколько таких? Один на пять-десять тысяч! Если вы и есть этот единственный "счастливчик", и диагноз озвучен врачом, то вам стоит соблюдать безглютеновую диету, остальные могут забыть о безглютеновых продуктах.
Присутствие глютена в блюде не всегда очевидно. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, и решили пообедать в кафе или ресторане, обязательно предупредите обслуживающий персонал и попросите предложить вам блюдо без глютена. Может ли это быть ризотто, плов, каша, роллы или другие блюда из риса? Для примера возьмём ризотто, но все дальнейшие выкладки касаются и других рисовых вкусняшек.
Когда ризотто может содержать глютен
Ризотто готовится из риса, не содержащего глютен, но есть несколько факторов, которые позволяют последнему там очутиться.
Во-первых, бульон, используемый для приготовления ризотто. Хотя он, как правило, не содержит глютена, бульонные кубики могут содержать ароматизаторы и консерванты с глютеном.
Кроме того, ризотто является прекрасной основой для всевозможных вариаций и дополнений в виде овощей, мяса и сыра, поэтому в ресторане вам придётся выяснить все ингредиенты заказываемого ризотто.
Полезно ли ризотто для здоровья
Не сказать, чтобы уж очень. Помимо риса, бульона и овощей, в ризотто добавляют специи, мясо, морепродукты, сыр или масло. Рис, основа ризотто, является высокоуглеводным продуктом, и он отнюдь не цельный. И вообще содержание в блюде клетчатки на уровне нуля должно предупредить даже совершенно здорового человека, что относиться к нему нужно примерно как к пирожному.
Если у вас диабет 2 типа, будьте осторожны со всеми блюдами из риса!
Ризотто часто готовят с сыром и маслом, а это богатые источники насыщенных жиров. Чтобы это хоть как-то компенсировать и добавить в блюдо витамины, минералы и аминокислоты, при самостоятельном приготовлении добавляйте в ризотто больше овощей, грибов и постного белка.
Рецепты ризотто различны и зависят от ингредиентов, но в качестве ориентира состав обычной порции ризотто выглядит примерно так.
Калории: 339
Белок: 11 г
Все жиры: 14 г
Насыщенный жир: 6 г
Углеводы: 41 г
Клетчатка: менее 1 г
Итог
Хотя рис в ризотто не содержит глютен, людям с целиакей важно учитывать содержание ингредиентов, добавленных в блюдо. При готовке дома, нужно изучить этикетки используемых ингредиентов, а при заказе из ресторана - предупредить поставщика о необходимости отсутствия глютена в блюде.