Ещё один сногсшибательный эффект креатина - противораковый!

Автор: ТС Луома

22.11.2019

...

Похоже, для этой недорогой добавки не существует абсолютно никаких границ, - она полезна и для результативности, и для здоровья. Эффективность креатина  широко известна бодибилдерам, и любой желающий, и молодой, и пожилой, способен извлечь для себя пользу из постоянного приёма этой добавки.

Уже звестно, что креатин способствует укреплению функции сердца, снижению уровня сахара, а также, возможно, смягчению симптомов болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Он также помогает восстанавливать кости, профилактирует  артрит, уменьшает накопление жира в печени, смягчает симптомы фибромиалгии и, конечно, ускоряет мышечный рост на фоне тренировок.

Список полезных эффектов растёт, и я бы не удивился, если бы однажды оказалось, что с помощью креатина можно лечить собак от чесотки, удалять пятна с вельвета и отпугивать вампиров. 

Кроме теоретических положительных эффектов, недавно учёные обнаружили новую, восхитительную суперсилу этого вещества. В результате исследования, проведённого UCLA, учёные выяснили, что креатин действует для клеток иммунной системы как молекулярная батарейка, запасая и распределяя энергию для борьбы с раковыми клетками. 

Креатин и Т-клетки

Доктор Лили Янг, руководитель команды исследователей, совершивших это открытие, обнаружила что приём креатина необходим для противоопухолевой активности клеток CD8T, также известных под более хлестким названием Т-клетки убийцы.

Когда Т-клетки убийцы мобилизуются на войну с опухолью, им приходится сражаться с ее быстро растущими клетками за метаболические ресурсы, такие как глюкоза, аминокислоты и липиды. Без адекватного снабжения ресурсами Т-клетки буквально отправляются на войну без завтрака... а голодная армия долго не продержится.

Креатин, в свою очередь, снабжает Т-клетки необходимым количеством АТФ (единица клеточной энергии), вооружая их для яростной борьбы.

Суть эксперимента

Доктор Янг и её коллеги вывели мышей с дефицитом гена, ответственного за производство молекул, транспортирующих креатин в Т-клетках. То есть способность Т-клеток к захвату креатина была преднамеренно ослаблена, что подавило их активность в борьбе с раковыми клетками.

Однако, когда мыши получили добавку креатина (перорально или внутривенно), их Т-клетки возродились и восстановили свою способность к борьбе с раком. Креатин давали и немодифицированным мышам - с нормальным транспортирующими молекулами - и у них также наблюдалась повышение эффективности борьбы с раком толстого кишечника и меланомой.

"... полученные данные показывают, что Т-клеткам действительно необходим креатин для борьбы с раком", - сообщила доктор Янг в пресс-релизе. "Без него они не в состоянии эффективно выполнять свою работу".

Есть и другие хорошие новости. Для получения этого положительного эффекта не нужно принимать креатин в дозах, способных раздуть быка. Количество добавки, которое давали мышам, вполне сопоставимо с рекомендуемой дозой для спортсменов и бодибилдеров.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

315 252 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс.

835 668 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл.

1510 1208 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

972 778 р