Едите ночью, скорее умрёте: так ли это?
04.06.2024
Переедать за поздним ужином вредно для здоровья, есть ночью тоже вредно. В чём вред? В наборе лишнего веса? Правильно, но, как показало одно исследование, не только в этом.
Учёные решили выяснить, связано ли ночное питание с риском смерти от всех причин, смерти от рака и диабета. Кроме того, им было интересно узнать, связано ли с риском смерти время, частота или качество пищи, поедаемой ночью.
Исследование
Было проведено проспективное когортное исследование с медианой наблюдения около девяти лет. Его участниками стали 41744 человека средний возраст 46 лет; 50% мужчины, 50% женщин.
Рацион оценивался на исходном уровне с помощью 24-часового диетического опроса. Ночной прием пищи был определён как пища, принятая в период с 22:00 до 4:00.
В зависимости от того, когда они ели ночью, участники были распределены на шесть групп, а по частоте ночных приёмов пищи они были отнесены к категории тех, кто ел либо один, либо два раза, либо чаще. Качество питания оценивалось по сумме потреблённых за ночь килокалорий (ккал) и конкретным продуктам.
Участники с худшим качеством питания потребляли больше всего калорий (в среднем примерно 723 ккал), добавленного сахара, спиртного, высокобелковых продуктов, рафинированных зерен и твердых жиров, в то время как участники с лучшим качеством питания потребляли меньше калорий как общих, так и из этих продуктов.
Результаты
По сравнению с участниками, которые ночью не ели, у любителей ночных трапез были выявлены следующие связи.
Риск смерти от всех причин.
На 29% выше у любителей покушать между 11 часами вечера и 12 часами ночи.
На 38% выше у любителей покушать между 12 и 1 часом ночи.
На 10% выше у любителей покушать один раз за ночь.
На 38% выше у любителей покушать не менее двух раз за ночь.
На 21% выше у участников, евших пищу худшего качества.
Риск смерти от рака.
На 109% выше у любителей покушать между 1 и 2 часами ночи.
На 30% выше у участников, евших пищу худшего качества.
Риск смерти от диабета.
На 68% выше у любителей покушать между 10 и 11 часами вечера.
На 131% выше у любителей покушать между 11 и 12 часами ночи.
На 72% выше у любителей покушать один раз за ночь.
На 97 % выше у участников, евших пищу худшего качества.
Риск смерти в целом не был повышенным у тех, кто ел ночью, но предпочитал пищу лучшего качества.
Выводы
Кушая ночью, вы подвергаете себя риску преждевременной смерти при условии, что пища жирная, сладкая, рафинированная и высококалорийная - в общем вредная. Если же пища здоровая, например, фрукты, то риск практически не повышается, хотя различные нарушения сна всё равно остаются фактором риска развития многочисленных заболеваний.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38413565/