Едите много фруктов и овощей? Легче переносите стресс!
02.08.2022
Хронический стресс провоцирует развитие ряда заболеваний, особенно связанных с психикой, таких как тревожность или депрессия [1].
Появляется все больше данных о том, что рацион, богатый фруктами и овощами, помогает в борьбе со стрессом [2].
Однако стресс — сложное, многогранное явление, и до сих пор ни одно исследование не задавалось вопросом, как фрукты и овощи могут влиять на различные аспекты стресса или сколько их нужно потреблять, чтобы заметить эффект.
Исследование
В ходе данного перекрестного исследования с участием 8 640 взрослых австралийцев в возрасте от 33–53 лет изучался вопрос связи потребления фруктов и овощей с различными аспектами стресса. С этой целью исследователи использовали опросник степени восприятия стресса [3], который оценивает четыре различных аспекта.
1. Беспокойство: тревога, разочарование и пессимизм на предмет будущего.
2. Напряжение: психологическое истощение и неспособность расслабиться.
3. Давление окружающей обстановки: перегрузки и тотальная нехватка времени.
4. Неспособность радоваться: недостаток энергии и энтузиазма.
Исследователи скорректировали результаты с учетом ряда факторов, таких как возраст, ИМТ (индекс массы тела), сердечно-сосудистые заболевания, диабет, уровень образования, суточный калораж, уровень физической активности, статус межполовых отношений, пол и курение.
Результаты
Большее количество потребляемых фруктов и овощей оказалось связанным с более расслабленным восприятием стресса во всех четырех аспектах.
После поправки на смешанные факторы связь не изменилась в отношении беспокойства, напряжения и неспособности радоваться, но не в случае стресса, связанного с давлением окружающей обстановки.
Исследователи обнаружили, что наибольшее ослабление субъективного восприятия стресса (16–36%) обеспечивало ежедневное потребление не менее 400 грамм фруктов и овощей.
Примечание
Данные, проанализированные в этом исследовании, были собраны в 1999–2000 гг., что может ограничивать степень их применения к настоящему времени. Однако, поскольку с 2000 года потребление фруктов и овощей в Австралии не особо не изменилось, а обстановка в мире стала только напряженней, то результаты выглядят актуальными и сегодня.
Удивительно, что аспект стресса, связанный с давлением окружающей обстановки, на фрукты и овощи "не отреагировал". Исследователи утверждают, что возможно это объясняется тем, что это внешний стрессовый фактор, а не реакция на него как в первых трех аспектах стресса.
Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35586735/