Доступное и вкусное средство от артрита: выводы научного исследования
05.02.2024
В январе группа учёных опубликовала в журнале Nature результаты исследования на тему влияния пищевых волокон (клетчатки) на маркеры воспаления и ревматоидного артрита. Были использованы данные, собранные в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) с 2011 по 2020 год.
Хотя сами учёные из Китая, данные получены от американских респондентов - всего 32451 человек. Из них 15114 были включены в окончательный анализ.
Учёные обнаружили: чем больше клетчатки съедали участники, тем меньше была вероятность того, что они сообщат о диагнозе ревматоидный артрит. Чтобы выявить связь между потреблением клетчатки и воспалением, учёные использовали диетический воспалительный индекс (DII).
Удивительно, однако, что одного лишь активного потребления овощей оказалось недостаточно для снижения риска развития артрита, важен и источник клетчатки.
Исследование не дало окончательного ответа на вопрос: могут ли фруктовые и овощные волокна препятствовать развитию артрита, потому что, судя по всему, на состояние респондентов с артритом больше влияли злаковые волокна (из цельного зерна).
Итог
Ощущаете боль и тугоподвижность в суставах? Режим питания имеет к этому большее отношение, чем вы думаете. Потребление большего количества клетчатки может уменьшить общее воспаление, вызывающее ревматоидный артрит.
Согласно данным исследования у людей, потреблявших больше всего клетчатки из злаков, распространенность артрита была ниже на 25%. Ни один из респондентов без артрита не сообщил о каком-то чрезмерном потреблении клетчатки, если говорить о профилактике артрита.
Кроме того, цельнозерновые продукты приносят дополнительную пользу здоровью в плане более стабильного уровня энергии, улучшения работы сердца и пищеварительной системы.
По возможности включите в свой рацион изделия из цельной пшеницы и подобных продуктов, таких как коричневый рис, киноа, кукурузная мука, булгур, овес или гречневая крупа.
Если до этого вы мало ели фрукты и овощи, вводите их в меню постепенно, чтобы дать пищеварительной системе возможность приспособиться к нововведениям.
Источник: https://www.eatingwell.com/fiber-arthritis-risk-new-research-8559695