Диетарная клетчатка - это профилактика ожирения и метаболического синдрома
04.02.2018
Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Джорджия, потребление диетарной клетчатки способно предотвратить ожирение, метаболический синдром и негативные изменения пищеварения, усиливая рост колоний полезных бактерий в кишечнике.
Ученые выяснили, что обогащение рациона мышей ферментированной клетчаткой инулин предотвращает метаболический синдром, вызванный питанием жирной пищей, и определили конкретный механизм этого процесса. Метаболический синдром – это совокупность расстройств, тесно связанных с ожирением и включающих в себя высокой кровяное давление и повышенный сахар, избыток жира вокруг талии, высокий уровень холестерина и триглицеридов. При всех перечисленных симптомах возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета.
Ожирение и метаболический синдром связаны с изменением пищеварительной микробиоты, популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике. Изменения в современном рационе, в особенности потребление переработанных продуктов, не содержащих клетчатку, влияют на микробиоту и усиливают хронические воспалительные заболевания, в том числе метаболический синдром. Исследования показывают, что жирная пища разрушает микробиоту, уменьшает производство эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и позволяет пищеварительным бактериям повреждать клетки эпителия.
В ходе данного исследования ученые выяснили, что инулин восстанавливает здоровое пищеварение и служит профилактикой вызванного жирной пищей метаболического синдрома у мышей путем восстановления уровня макробиоты, увеличения производства клеток эпителия кишечника и восстановления экспрессии протеин-интерлейкина-22 (IL-22), защищающего пищеварительную микробиоту от поврежденных клеток эпителия.
"Мы выяснили, что манипулируя составом диетарной клетчатки, в особенности добавляя ферментированную клетчатку, можно предотвратить метаболический синдром", рассказал Эндрю Гевирц, преподаватель Institute for Biomedical Sciences в университете штата Вашингтон. "В ходе исследования мы изучили особый механизм восстановления здоровья пищеварения и противодействия ожирению и метаболическому синдрому путем усиления экспрессии IL-22. Полученные результаты – это наш вклад в изучение механизма ожирения, вызванного неправильным питанием, и механизма благотворного воздействия ферментированной клетчатки на здоровье".
В течение четырех недель ученые кормили мышей зерновым кормом, жирной пищей (много жира и мало клетчатки, в том числе 5 процентов целлюлозы в качестве источника клетчатки) или жирной пищей с клетчаткой (ферментированной клетчаткой инулин или нерастворимой целлюлозой). Потребление жирной пищи ведет к развитию ожирения и расстройств, связанных с метаболическим синдромом. Они выяснили, что добавление в рацион инулина привело к уменьшению веса мышей и значительно снизило уровень ожирения, вызванный потреблением жирной пищи, а также уменьшило размер жировых клеток. Кроме того диетарное обогащение инулином вызвало значительное снижение уровня холестерина и предотвратило дисгликемию (ненормальный уровень сахара). Ученые установили, что нерастворимая целлюлоза очень слабо повлияла на уже имеющиеся ожирение и дисгликемию.