Диетарная фруктоза усиливает воспалительные заболевания кишечника

11.10.2020

...

В мире наблюдается нарастание воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты проведенных ранее экспериментов на животных показали, что большое количество фруктозы в рационе вредно для кишечника и вызывает воспаления. Они же показали, что потребление большого количества фруктозы, возможно, повлияло на масштаб заболеваний ВЗК в последние десятилетия.

В ходе популяционных исследований не всегда прослеживалась связь между потреблением рафинированного сахара и ВЗК. Результаты одного масштабного эксперимента не показали связи между определенными привычками в питании и ВЗК, однако согласно полученным данным потребление большого количества сахара и безалкогольных напитков увеличивает риск язвенного колита в тех случаях, когда сочетается с неадекватным количеством овощей.

Производители добавляют в лимонады, конфеты, выпечку и другие переработанные продукты кукурузный сироп, содержащий много фруктозы. Потребление фруктозы по некоторым оценкам увеличилось почти на треть за последние 30 лет.

“Увеличение частоты воспалительных заболеваний кишечника идет параллельно увеличению потребления фруктозы в США и других странах”, - рассказал Дэвид Монтроз, Ph.D., из Renaissance School of Medicine в университете Стони Брука, Нью-Йорк, ведущий автор нового исследования.

Монтроз и его коллеги в Медицинском колледже Вейль Корнелл, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, решили подтвердить или опровергнуть негативный эффект фруктозы на состояние модифицированных мышей с ВЗК. Вдобавок они проверили идею участия микрофлоры кишечника, также называемой “микробиотой,” в воспалительном эффекте фруктозы.

“Полученные данные показали прямую связь между диетарной фруктозой и ВЗК, а также подтвердили концепцию увеличения тяжести заболевания у людей в результате потребления большого количества фруктозы. Это очень важное открытие, оно позволяет скорректировать диетические рекомендации для пациентов, больных ВЗК”, – Дэвид Монтроз.

Коллектив учёных опубликовал полученные результаты в онлайн-версии журнала Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

Ученые провели ряд экспериментов для исследования эффектов богатой фруктозой диеты, применив три разные модели на мышах с ВЗК. В первой модели с помощью химического вещества натрий декстран сульфат они спровоцировали воспалительную реакцию, характерную для ВЗК, и богатая фруктозой диета усилила воспаление.

Учёные отметили, что антибиотики, данные мышам, уменьшили негативный эффект избытка фруктозы, что указывает на участие в процессе пищеварительных бактерий.

И наоборот, в результате пересадки фекального материала мышей, сидевших на диете с большим количеством фруктозы, увеличились воспаления у мышей-получателей. Это подтвердило важную роль пищеварительных бактерий в этом процессе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует