Действительно ли между домашними кошками и психическими расстройствами их владельцев существует связь?
19.03.2017
За последние несколько лет кошки все чаще привлекают внимание средств массовой информации из-за ряда научных исследований, в ходе которых была доказана связь между токсоплазмой гонди (Т.gondii) и проблемами с психикой, в том числе шизофренией, самоубийствами и синдромом эпизодических приступов ярости. Поскольку домашние кошки являются основными носителями Т.gondii, то есть, они обеспечивают условия, в которых этот паразит может размножаться, ученые полагают, что заводя кошек, люди подвергаются повышенному риску психических заболеваний.
Тем не менее, лишь несколько небольших исследований предоставили доказательства, подтверждающие связь между домашними кошками и психотическими расстройствами, такими как шизофрения. Но большинство этих исследований имеют серьезные ограничения. Например, выводы делались на основании небольшой выборки, не уточнялось, как именно происходил отбор участников, а также не учитывалось наличие недостающих данных и отсутствовали альтернативные объяснения. Часто такие недостатки приводят к предвзятым или случайным результатам.
Чтобы справиться с подобными ограничениями, мы провели исследование на основе данных, полученных в период 1991-1992 годов у детей, которые принимали участие в Эйвонском Продолжительном Исследовании Родителей и Детей. С тех пор у этих детей и их родителей регулярно собирается информация о состоянии здоровья, а также о демографических, социальных и экономических условиях. Таким образом, в отличие от предыдущих исследований, у нас была возможность наблюдать за участниками в течение длительного времени, от рождения до позднего подросткового возраста, а также принимать во внимание некоторые ограничения, в том числе альтернативные объяснения (например, доходы, род деятельности, этническая принадлежность, наличие других домашних животных и перенаселенность) и учитывать недостающие факты.
Мы рассматривали такие факторы, как наличие домашней кошки у матери в период беременности, в возрасте четырех лет ребенка, десять лет, а также в возрасте тринадцати – восемнадцати лет – периода, когда у детей чаще всего проявляются такие психотические симптомы, как паранойя или галлюцинаций. Несмотря на то, что в большинстве случаев психотические симптомы в подростковом возрасте не развиваются в дальнейшей жизни, они часто указывают на повышенный риск развития подобных расстройств и других психических заболеваний, в том числе депрессии.
Так, действительно ли кошки негативно влияют на психическое здоровье человека? Скорее всего нет.
Мы обнаружили, что дети, которые родились и выросли в семьях, содержащих кошек в любой период времени – во время беременности матери, в раннем и позднем детстве, не подвергались повышенному риску проявления психотических симптомов в возрасте тринадцати и восемнадцати лет. Такое открытие, основанное на большой репрезентативной выборке, не изменилось, когда мы применили методы статистической обработки с целью учета отсутствующих данных и альтернативных объяснений. Это свидетельствует о малой вероятности того, что результаты нашего исследования были предвзятыми или случайными.