Действительно ли хронодиета ускоряет похудение?
19.04.2023
Любое упорядоченное и структурированное питание создает первичные условия для жиросжигания, а если оно сопровождается регулярными спортивными занятиями, то эффект обязательно будет. Однако одним не хочется уменьшать потребление мяса, другим не есть после шести, третьим периодически голодать...
Сегодня в поле зрения учёных попала хронодиета, не предусматривающая кардинального изменения рациона и драконовских ограничений. Они решили проверить, ускоряет ли она сжигание подкожного жира.
Хронодиету можно коротко описать известной формулой: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Другими словами по мере снижения суточной физической активности поступление энергии в организм должно уменьшаться.
Исследование
Участниками эксперимента стали 91 человек с избыточным весом или ожирением, все проживающие в Малайзии. Средний возраст составил 40 лет, 75% женщины, 25% мужчины.
Это был вторичный анализ 12-недельной интегративной программы снижения веса на основе хронопитания, которая поощряла физическую активность и предусматривала индивидуальные планы питания, еженедельные групповые тренировки, поведенческую терапию, рекомендации по сну и еженедельные образовательные сессии.
Планы питания составлялись с учетом утреннего или вечернего хронотипа (циркадный ритм или режим сна) и включали инструкции по ежедневному получению энергии (калорий), распределению макронутриентов, распределению потребления калорий в течение дня и времени приема пищи.
Например, участникам с утренним хронотипом было предписано потреблять 75% индивидуального суточного калоража в ранние часы (то есть завтрак, утренний приём пищи и обед), а участникам с вечерним хронотипом - лишь 60% индивидуального суточного калоража в ранние часы дня. То есть в более поздние часы дня они потребляли больше калорий, чем утренний хронотип.
Диетическое потребление и хронопитание оценивалось с помощью опросника.
Результат
Для простоты назовём участников, не достигших заметного снижения веса (это 45% подэкспертных), первой группой, а участников, потерявших не менее 3% исходного веса, - второй.
С точки зрения хронопитания значительно похудевшие участники, потребляли в ранние часы дня больше белка (+3,2%), в поздние часы меньше жира (-2,6%) и показали более короткое дневное окно приема пищи (-48 минут).
Кроме того, последний прием пищи участников второй группы происходил на 39 минут раньше до экспериментальной точки, в то время как участники первой группы сдвинули этот показатель лишь на 11 минут.
Аналогичным образом у второй группы средний прием пищи происходил на 23 минуты раньше исходной точки, а у первой - на четыре минуты позже.
Регрессионные модели показали, что увеличение потребления энергии в ранние часы всего лишь на 1% от суточного калоража повышает вероятность похудения на 9%, а увеличение потребления белка в этот же период дня - на 32%.