Действительно ли белок или аминокислоты после тренировки ослабляют воспаление и окислительный стресс?
13.05.2022
Исследование
В рассматриваемом систематическом обзоре 34 рандомизированных контролируемых испытаний участвовали здоровые взрослые люди (99% мужчины среднего возраста 24 года), которые после тренировки принимали: цельный белок (18 исследований, сывороточный протеин, молоко и т. д.); или аминокислоты в виде пищевой добавки (16 исследований, различные аминокислоты: глютамин, таурин и другие и их комбинации).
Контрольная группа получала ароматизированную воду, углеводный напиток или сахарную таблетку.
Размеры выборки исследования варьировались от 8 до 40 участников. В девятнадцати исследованиях участвовали тренированные спортсмены, в 9 — просто физически активные люди и в 6 — нетренированные индивидуумы.
Послетренировочными (менее 96 часов) маркерами воспаления и окислительного стресса служили общая антиоксидантная мощность и уровни цитокинов в тканях (например, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли-альфа), С-реактивного протеина, 8-гидроксидеоксигуанозина (индикатор повреждения ДНК).
Результаты
В большинстве исследований (20) не было зафиксировано изменений послетренировочных уровней маркеров воспаления или окислительного стресса по сравнению с контрольной группой.
Пять исследований потребления цельного белка и 9 исследований приема аминокислот сообщили о противовоспалительном или антиоксидантном эффекте на некоторые маркеры по сравнению с контрольной группой.
Примечание
Полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью по следующим причинам.
1. Дизайн исследований был очень непоследовательным, с различными дозами и продолжительностью, кардинально различающимися источниками цельного белка или аминокислот и характеристиками популяции.
2. Прием добавок и общее питание не всегда должным образом контролировались, что могло косвенно влиять на биомаркеры воспаления и окислительного стресса. [8]
3. В каждом исследовании фиксировались только несколько биомаркеров, а многие из них могут быть весьма чувствительными к используемому анализу или образцу. Несколько исследований не учитывали эти параметры и, вероятно, не были достаточно мощными, чтобы выявить различия.
Чуть больше данных
Предполагаемые антиоксидантные эффекты белка частично объясняются его способностью к повышению доступности глутатиона, кофактора, участвующего в эндогенном антиоксидантном ответе.
Также известно, что белок ослабляет воспалительную сигнализацию, но сообщения, подпитывающие эти предполагаемые эффекты, в основном получены в результате исследований на животных и изолированных клетках.
Одно исследование с участием людей, сообщившее об антиоксидантном эффекте белка, касалось особого пирога с углеводами и сывороточным протеином. В этом случае комбинация с углеводами затрудняет определение того, исходила ли польза от белка, углеводов или того и другого. К тому же нужно учитывать, что в рамках данного эксперимента участники крутили педали велоэргометра "до изнеможения".[13]