Дефицит витамина В12 у вегетарианцев легко ликвидируется приемом пищевых добавок

17.11.2020

Большее опасение вызывает дефицит йода

...
По результатам одного эксперимента особой разницы в уровне витамина В12 в крови участников двух групп подэкспертных отмечено не было. Так как этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, предполагается, что участники вегетарианской группы принимали его в виде пищевых добавок.
 
По словам Президента немецкого Федерального института оценки рисков Андреаса Хенселя данное исследование помогло сравнить вегетарианскую и смешанную диеты по количеству различными витаминов и микроэлементов. В ходе исследования выяснилось, что участники обеих групп имеют недостаток йода, но наиболее сильно это проявилось у вегетарианцев. 
 
В своем исследовании о недостатках и преимуществах вегетарианской диеты команда Федерального института оценки рисков проанализировала образцы крови и урины, образ жизни (путем анкетирования) и рацион подэкспертных. В каждой группе было 18 мужчин и 18 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Практически все вегетарианцы, а также примерно треть участников, следующих смешанной диете, принимали различные пищевые добавки.
 
Результаты исследования четко показали недостаток йода. Количество йода, обнаруженное в образцах урины, наглядно показывает, насколько хорошо организм насыщен этим микроэлементом. У большинства подэкспертных был выявлен его недостаток, но среди участников вегетарианской группы он был более выраженным. 
 
У трети из них данный показатель оказался ниже 20 микрограмм на литр, нормы, установленной ВОЗ. Все, что ниже этого показателя, говорит о значительном дефиците йода в организме. Однако вегетарианская диета показала и свои преимущества для здоровья, например, более высокое потребление клетчатки и пониженный уровень холестерина.
 
В обеих группах примерно у 10% участников был также выявлен дефицит железа.
 
Источник: Cornelia Weikert, Iris Trefflich, Juliane Menzel, Rima Obeid, Alessa Longree, Jutta Dierkes, Klaus Meyer, Isabelle Herter-Aeberli, Knut Mai, Gabriele I. Stangl, Sandra M. Müller, Tanja Schwerdtle, Alfonso Lampen, Klaus Abraham. Vitamin and mineral status in a vegan diet. Deutsches Aerzteblatt Online, 2020; DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует