Дефицит витамина D связан с ослабленной мышечной функцией у взрослых старше 60 лет

30.10.2019

...

Новое исследование, проведенное в Тринити-колледже в Дублине, показало, что дефицит витамина D является важным фактором, определяющим ослабление функции скелетных мышц у взрослых в возрасте 60 лет и старше. Поддержание функции скелетных мышц на протяжении всей жизни является важнейшим компонентом благополучного старения, сохранения независимости, мобильности, качества жизни и снижения частоты падений и немощности. Хотя тренировки с отягощениями, как известно, сохраняют мышечную функцию, появляется все больше свидетельств того, что адекватный показатель витамина D также может выполнять защитную функцию.

Эта статья была опубликована в международном журнале Clinical Interventions in Ageing.

Основные результаты исследования

Мышечная слабость вдвое чаще встречается у пожилых людей с дефицитом витамина D (40,4%) по сравнению с теми, у кого наблюдается адекватное количество такового (21,6%). Аналогичным образом, показатель нарушения «мышечной деятельности» оказался в 3 раза выше у пожилых людей с дефицитом витамина D (25,2%) по сравнению с теми, у кого наблюдалась адекватное его количество (7,9%).

На основании более сложного статистического анализа исследование показало, что дефицит витамина D значительно увеличивает вероятность снижения мышечной силы и физической результативности.

Исследование подтвердило соответствующие преимущества физической активности. У пожилых людей, регулярно практикующих умеренную физическую активность, вероятность снижения мышечной силы и физической работоспособности оказалась значительно меньшей.

Таким образом, дефицит витамина D был связан со снижением мышечной силы и работоспособности в большом исследовании с участием пожилых людей, проживающих вне дома престарелых.

Общепринято, что дефицит витамина D (при пороговом значении в 25(OH)D <30 нмоль/л) необходимо устранять, чтобы предотвратить заболевание костей. Однако эта стратегия также может защитить функцию скелетных мышц при старении.

Данные результаты основаны на анализе данных 4157 взрослых людей в возрасте от 60 лет и старше, проживающих вне дома престарелых, и получены в результате английского долгосрочного исследования старения (English Longitudinal Study of Aging (ELSA)). Учеными были оценены два надежных измерения мышечной функции, а именно сила хвата и краткий тест результативности (SPPB). Измерялся сывороточный витамин D [25-гидроксивитамин D]. При этом концентрация <30 нмоль/л признавалась дефицитом витамина D, пороговое значение которого, как известно, связано с заболеванием костей.

Мария О'Салливан, доцент кафедры питания в Тринити-колледже в Дублине, заявила следующее: «Наши результаты показывают, что дефицит витамина D увеличил вероятность ослабления мышечной функции у пожилых людей, а также подтверждают защитный эффект физической активности. Поддержание мышечной функции невероятно важно и часто упускается из виду при содействии благополучному старению. Решение этой проблемы с помощью комбинированного подхода, включающего физическую активность, устранение дефицита витамина D и другие изменяемые компоненты питания и образа жизни, требует дальнейшего изучения».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1130 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)