Даже умеренное потребление спиртного ухудшает работу мозга, но насколько умеренное?
14.07.2022
Ответ учёных.
![...](/newsphoto/n3863.jpg)
Появляется все больше доказательств того, что употребление спиртного может отрицательно сказаться на работе мозга.
Анья Топивала из Оксфордского университета, Великобритания, с коллегами исследовали связь между употреблением спиртных напитков и уровнем железа в мозге.
Всего 20 965 участников UK Biobank сообщили о потреблении алкоголя и их мозг был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Почти 7000 человек просканировали печень для оценки уровня системного железа.
Все участники прошли серию простых тестов для оценки когнитивных и двигательных функций.
Средний возраст участников составлял 55 лет, 48,6% были женщинами.
Хотя 2,7% отнесли себя к непьющим, среднее потребление алкоголя составило около 18 единиц в неделю, что соответствует примерно 7½ банкам пива или шести большим бокалам вина в неделю.
Учёные обнаружили, что потребление спиртного выше семи единиц в неделю оказалось связанным с повышенными маркерами уровня железа в базальных ганглиях, группе областей мозга, связанных с контролем движений, процедурным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многим другим.
Накопление железа в некоторых областях мозга ведёт к ухудшению когнитивной функции.
На сегодняшний день это крупнейшее исследование связи умеренного потребления спиртного и накопления железа в тканях организма человека.
Хотя об употреблении алкоголя участники сообщали сами, а значит, могли его недооценить, это считается единственно возможным методом определения его потребления для столь большой когорты.
Ограничением данного исследования является то, что показатели, полученные с помощью МРТ, дают косвенное представление об уровне железа в головном мозге и могут не выделить другие изменения в нём, наблюдаемые при регулярном потреблении алкоголя.
Учитывая распространенность умеренного потребления спиртного, даже небольшие подвижки в сторону его сокращения способны оказать существенное влияние на здоровье население и принести немало пользы.
Исследование: Anya Topiwala and col. Associations between moderate alcohol consumption, brain iron, and cognition in UK Biobank participants: Observational and mendelian randomization analyses. PLOS Medicine, 2022; 19 (7): e1004039 DOI: 10.1371/journal.pmed.1004039