Чтобы удалить тяжелые металлы из воды... просто заварите в ней чай!

Автор: Ben Coxworth

23.02.2025

Результаты научного эксперимента

...

Уже известно, что чай, помимо прочего, облегчает депрессию, снижает риск диабета и даже жизнь продлевает, но недавно учёные обнаружили ещё одно замечательное его свойство.

Эксперимент был проведен в Северо-Западном университете в Иллинойсе научной группой под руководством профессора Винаяка Дравида (Vinayak Dravid) и аспиранта Бенджамина Шиндела (Benjamin Shindel) и опубликован в журнале ACS Food Science & Technology.

Сначала они добавили в чистую воду некоторое количество свинца, хрома, меди, цинка и кадмия, а затем нагрели её почти до кипения. После этого они добавили в образцы воды различные формы чая - как рассыпного, так и пакетированного - и оставили завариваться на срок от нескольких секунд до 24 часов.

По окончании запланированного периода заваривания ученые проанализировали образцы воды, чтобы посмотреть, как изменилось содержание в ней тяжелых металлов, если изменилось вообще. Были протестированы сорта традиционного чая – черного, зеленого, улуна и белого – и травяного, такого как ромашка и ройбуш. Упаковки чаёв тоже были разные – хлопок, нейлон, целлюлоза...

Было установлено, что в среднем заваривание «типичной» чашки чая, состоящей из кружки воды и пакетика чая, после трех-пяти минут удаляется из воды примерно 15% тяжелых металлов. Это наблюдалось даже в случае весьма токсичной концентрации свинца, достигавшей 10 частей на миллион. Более длительное заваривание удалило еще больше металлов, хотя большинство людей вряд ли заваривают чай дольше нескольких минут.

Основным фактором, определяющим этот процесс, является обширная площадь соприкосновения высушенных и пористых чайных листьев, к которой из воды прилипают ионы металлов. Захваченные ионы остаются в листьях и выбрасываются вместе с ними. Поскольку никакой химической реакции не происходит, результат оказался одинаковым для всех видов чая.

Хлопковые и нейлоновые чайные пакетики не оказали на процесс практически никакого влияния, а вот с пакетиками из натуральной биоразлагаемой целлюлозы дело обстояло иначе. Как и сами чайные листья, волокна целлюлозы обладают значительной активной поверхностью, что позволило им адсорбировать заметное количество ионов тяжелых металлов.

Чем опасны тяжёлые металлы? Они постепенно накапливаются в организме и со временем могут создать серьёзные проблемы со здоровьем. Перечислим лишь некоторые: повреждение ДНК (а это риск рака), различные нарушения работы нервной системы, «засорение» почек токсинами, ослабление иммунитета...

В особой зоне риска дети и беременные женщины: даже незначительное накопление этих субстанций в организме плода или ребёнка может вызвать серьёзные нарушения в развитии и жизнедеятельности.

Никто не предлагает в промышленном масштабе использовать чай для очистки воды от металлов, однако пить его вместо простой воды безусловно полезнее.

«Если люди будут выпивать дополнительную чашку чая в день, то со временем мы можем увидеть снижение заболеваемости, связанной с воздействием тяжелых металлов», - говорит Шиндел. «А ещё это помогает ответить на вопрос, почему в популяциях, где люди пьют больше чая, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов меньше».

Источник: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsfoodscitech.4c01030

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание