Чтобы похудеть, нужно сократить углеводы, правильно? Не обязательно, есть другой способ!

Автор: Christopher Damman, associate Professor of Gastroenterology, School of Medicine, University of Washington.

10.07.2023

...

Будучи ученым, врачом и гастроэнтерологом, который более двадцати лет изучает влияние пищи на микробиом кишечника и метаболизм, я считаю, что для успешного похудения можно применять не только драконовские диеты и бесконечные часы спортивных занятий, но и некоторые манипуляции с привычным рационом.

Именно клетчатка является одним из инструментов управления собственным весом, и природа поставляет ее в идеально сбалансированном соотношении с углеводами в виде цельных продуктов. Речь идет о необработанных фруктах, овощах, цельном зерне, бобах, орехах и семечках.

Об этом говорят и результаты исследований. Более того, некоторые виды клетчатки влияют на эффективность усвоения углеводов и "подсказывают" организму, как их перерабатывать после усвоения.

Клетчатка замедляет всасывание сахара и управляет фундаментальными биологическими процессами, на которые нацелены недавно созданные препараты для похудения, такие как Wegovy и Ozempic, но делает это естественным образом. Микробиом, перерабатывая клетчатку посылает кишечным гормонам стимулирующие их сигналы. Гормоны, в свою очередь, влияют на скорость опорожнения желудка, уровень сахара в крови и даже чувство голода.

Это похоже на то, как если бы натуральные углеводы были упакованы в нечто полезное и снабжены указаниями нашему организму на то, как их переваривать.

Результаты исследований очевидны: клетчатка важна не только для обеспечения нормальной работы кишечника, но и для оптимизации уровня сахара в крови, веса тела и даже общего состояния здоровья.

Углеводы без обёртки

К сожалению, многие люди потребляют большую часть углеводов лишенными их натуральных волокон (клетчатки). Современные обработанные злаки, такие как белый рис и белая мука, а также многие продукты, подвергшиеся ультрапереработке, например, сухие завтраки, упакованные закуски и соки, лишены клетчатки.

Они поставляются в "развернутом виде", без указаний для организма: сколько их нужно усвоить и как перерабатывать.

Между тем рекомендуется получать с пищей не менее 25-30 грамм клетчатки в сутки. Кто выполняет эту рекомендацию? Меньшинство. Неудивительно, что такое попустительство способствует развитию диабета и ожирения.

Между прочим, стало известно, что недостаток клетчатки, скорее всего, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и, возможно, даже болезни Альцгеймера.

Одним из популярных методов похудения является жёсткое ограничение рафинированных углеводов (то есть углеводов без клетчатки). К ним относятся низкоуглеводная диета, кето, палео и диета Аткинса. Это всё вариации на одну и ту же тему - ограничение потребления углеводов в различной степени жёсткости и разными способами.

При этом известно, что кетодиета способна оказывать негативное влияние на состояние кишечника. Мы пока не знаем, как её длительное применение отражается на сердечной функции, некоторых формах рака и других заболеваниях.