Что выбрать: стейк из говядины или курицу
16.10.2018
С точки зрения питательности говядина вполне может составить курице конкуренцию. Более того, в красном мясе больше витамина В и железа. Безусловно, в говядине, выращенной на убой, также содержится омега-6 и антибиотики, поэтому тут приходится выбирать меньшее из двух зол.
Что же выбрать?
Очевидно, что стейк, приготовленный из натурального мяса, в несколько раз полезнее любой курицы, которую вы найдете в супермаркете или закажете в ресторане. Однако все перевернется с ног на голову, если вам удастся найти 100% натуральное мясо курицы, питавшейся исключительно подножным кормом («выращенные на свободном выгуле» означает не более, чем место, где курицы гуляли, но не показывает, что они ели). Именно таким мясом питались ваши бабушки и дедушки, жившие на ферме.
Однако давайте установим для обоих конкурентов равные условия. Если вам нужно выбрать между курицей и крупным рогатым скотом, которые оба были выращены в естественных условиях, то лучше выбирайте курицу. Ее продолжительность жизни короче, поэтому она просто не успевает съедать так много мусора и вредных веществ (случайных загрязнителей, пестицидов и примесей, находящихся в воде), которые легко можно найти в окружающей среде.
С учетом этих обстоятельств говядину можно отправить на второе место с минимальным отставанием от лидера. Однако если вы выбираете между приготовленной курицей и стейком из говядины, не будучи уверенными в их натуральности, то можете смело выбирать то, что вам больше по душе.
Первоисточник: Jay P. Graham, MBA, John J. Boland, PhD, and Ellen Silbergeld, PhD. "Growth Promoting Antibiotics in Food Animal Production: An Economic Analysis," Public Health Rep. 2007 Jan-Feb; 122(1): 79–87.
Источник: t-nation.com