Что выбрать: стейк из говядины или курицу
16.10.2018
Люди неосознанно считают, что курица полезнее говядины. Но каковы факты?
Кажется, практически любой мой знакомый, который следит за питанием, по привычке выберет курицу, а не говядину, потому что весь мир считает, что белое мясо гораздо полезнее. На сегодняшний день только парни в футболках с надписями типа LeBron или Brady, заляпанных кетчупом, могут сделать выбор в пользу говядины с абсолютно чистой совестью.
Курицы, должно быть, пребывают в шоке. Им нужно собраться вместе и отправить свою рекламную службу в ад, потому что нет ни капли правды в том, что куриное мясо приносит больше пользы. Из-за этого распространенного заблуждения люди поедают куриное мясо в несоразмерных количествах, постоянно разрушая куриные семьи. В большинстве случаев нельзя сказать, что курица полезнее или вреднее для здоровья, чем говядина, а в некоторых случаях именно говядина перетягивает на себя одеяло.
Что не так с курицей?
Испокон веков курица действительно считалась наиболее полезным мясом, однако все изменилось с расцветом индустриализированных куриных ферм, работающих на массового потребителя. Если раньше куриц кормили сверчками, кузнечиками, сорняками, травой и зерном, то сейчас их рацион больше похож на рацион типичного американца, так как состоит в основном из кукурузы, сои и злаков. В результате этого и курицы, и люди потребляют слишком много опасной, вызывающей воспаление жирной кислоты омега-6 и слишком мало витаминов и минералов.
Использование гормонов запрещено, но фермеры все равно по необъяснимым причинам применяют антибиотики для ускорения роста. Теоретически предполагается, что антибиотики позволяют организму всю свою метаболическую энергию направить на рост, а не на борьбу с заболеваниями. На самом деле в этом нет никакого смысла даже с экономической точки зрения.
Исследование 2007 года показало, что использование антибиотиков для ускорения роста привело к потере прибыли в размере 0,93 цента с каждой тушки. На сегодняшний день эта цифра может быть еще более высокой. Однако дело даже не в этом: в любом случае нельзя кормить людей дополнительными антибиотиками.
Как ни странно, большинство приверженцев правильного питания не едят куриную кожицу, хотя именно она является наименее опасной. В среднем кожица с грудки среднего размера содержит около 50 калорий, однако 55% жиров, содержащихся в ней, являются мононенасыщенными, как например, в оливковом масле. Остальная часть (2,5-3 грамма) действительно является насыщенными жирами, однако результаты, по меньшей мере, 17 исследований показали, что потребление насыщенных жиров не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А в другом углу ринга противник весом больше полтонны – говядина!
С учетом всего вышесказанного говядине не так уж сложно отправить курицу в нокаут. Однако с любителями правильного питания ей все же придется побороться ввиду своей ошибочно дурной славы. Причина этому – все те же насыщенные жиры, содержащиеся в ней, однако, как уже было отмечено, не существует доказательств того, что потребление насыщенных жиров приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, пока еще не удалось определить то самое количество, потребление которого можно считать безопасным. В связи с этим все же не стоит ими злоупотреблять.